Переключиться на мобильную версию

Что делать, если у малыша раздражение от подгузников

Кожа у малышей очень нежная и чувствительная. Родителям необходимо тщательно следить за ее состоянием. Часто у младенцев возникает раздражение от подгузников.

Что делать, если у малыша раздражение от подгузников
Что делать, если у малыша раздражение от подгузников
depositphotos.com

Лучшая защита от раздражения – это сухая попа, поэтому старайся менять ребенку подгузники сразу, как только они намокают. 

Обычно раздражение кожи у малыша не считается серьезной проблемой. Такое явление встречается практически у всех детей в возрасте от 3 до 15 месяцев.

Читай также: Конъюнктивит у ребенка: Что делать

Основным признаком раздражения кожи малыша в области подгузника является ее покраснение и припухлость. У ребенка может возникнуть болезненность раздраженного места. Малыш начинает капризничать при смене подгузника. Если родители не обратят на это внимания, то банальное покраснение кожи может привести к появлению сыпи, волдырей и нагноения. В этом случае ребенка немедленно нужно будет показать специалисту. Чтобы таких неприятностей не возникало, при первых симптомах раздражения кожи родителям нужно принять необходимые меры.

Половые органы малыша и его ягодицы лучше всего протирать влажными салфетками для детей без отдушек и спирта или мыть мягким увлажняющим мылом. Намылив кожу, промой ее теплой водой и осторожно промокни полотенцем до полной сухости. Если у ребенка раздражение, не пользуйтесь присыпкой, она может усилить воспаление на детской коже. 

Прежде чем надеть на ребенка чистый подгузник, нанеси на кожу небольшое количество защитного крема или лосьона. Распредели средство по поверхности кожи тонким слоем. Крем служит защитным слоем между кожей малыша и влажной поверхностью подгузника. Кроме того, он снимает неприятные ощущения.

Читай также: Нужны ли ходунки для малыша

В летнее время, не следует пользоваться детским маслом. Оно закупоривает поры, кожа не дышит, и появляется раздражение. Под подгузник можно использовать детскую присыпку (оксид цинка), специальные крема. 

 Подгузники следует менять как можно чаще. Летом ребенку давать полежать голеньким. Воздушные ванны очень благоприятно действуют на кожу крохи. 

Если появилось раздражение уже не в первый раз, то нужно сменить марку подгузника или размер. Если ребенок аллергик или страдает атопическим дерматитом, ему противопоказаны памперсы с ароматизированным внутренним слоем. 

Одного купания в день для малыша вполне достаточно. Используй небольшое количество нейтрального средства для купания младенцев или капни немного смягчающего средства для ванны прямо в воду. Учти, что смягчающее средство делает кожу ребенка более скользкой, поэтому во время купания его нужно держать достаточно крепко. 

Нельзя с уверенностью сказать, что одноразовые подгузники лучше защищают от раздражения, чем тканевые. Даже самые впитывающие подгузники оставляют на коже немного влаги. А это, в свою очередь, снижает способность кожи сопротивляться инфекциям. 

Читай также:  Аллергия у ребенка: Что делать

Кроме того, иногда раздражение возникает из-за аллергической реакции на определенную марку подгузников (аллергический дерматит). Если все дело в этом, то достаточно сменить марку – и раздражение пройдет само. 

По какой бы причине у малыша ни возникло раздражение, с ним можно справиться за 3-4 дня домашнего лечения. Если оно не проходит через четыре дня или состояние только ухудшается – например, кожа воспаляется, трескается или раздражается еще больше – обратись к педиатру или патронажной сестре. Нужно проверить, не началась ли у ребенка молочница или бактериальная инфекция.

Раздражение на коже ребенка может быть вызвано вовсе не подгузниками. Это может быть реакция на продукты питания, аллергия на пыль, шерсть животных. Раздражение и высыпание на коже малыша могут появиться из-за применения каких-либо лекарственных препаратов, например, антибиотиков. Кожа малыша может реагировать также и на применение моющих средств. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь