Переключиться на мобильную версию

Конъюнктивит у ребенка: Что делать

С конъюнктивитом у ребенка сталкиваются многие родители. Как же правильно помочь при воспалении слизистой оболочки глаза?

Конъюнктивит у ребенка
Конъюнктивит у ребенка
depositphotos.com

Конъюнктивит  – это воспаление слизистой оболочки глаза, которая называется конъюнктивой. Конъюнктива защищает глубокие структуры глаза от негативного воздействия различных факторов окружающей среды, и анатомически представляет собой прозрачную пленку, которая закрывает всю переднюю поверхность глазного яблока, а также заднюю стенку верхнего и нижнего века, прилегающую непосредственно к глазу.

Читай также: Ребенка укусил клещ: Что делать

Когда на конъюнктиву попадают какие-либо патогенные, условно-патогенные микроорганизмы или раздражающие вещества, она воспаляется, что сопровождается типичными клиническими симптомами. Поскольку дети очень часто трут глаза ручками, играют в пыли, берут грязные игрушки и заносят в них огромное количество микробов иными способами, то и конъюнктивиты в детском возрасте являются довольно распространенными заболеваниями.

Поэтому, попытайся объяснить ребенку, что нельзя тереть глазки немытыми руками. Эта болезнь может встречаться как у взрослых, так и у новорожденных деток. В случае с малышами, стоит быть особо внимательным и обязательно вызвать врача.

Читай также: Как защитить ребенка от солнечного удара

Виды конъюктивита:

  • Бактериальный – при этой форме конъюнктивита, заболевание сопровождается обильными слизистыми выделениями, и чаще всего, распространяется на оба глаза.
  • Вирусный – этот вид конъюнктивита, чаще всего, развивается на фоне простудного заболевания. Как правило, болеет только один глаз, начинаются гнойные выделения, и появляется светобоязнь.
  • Аллергический – при этой форме конъюнктивита, опухают веки, но глаза не краснеют. Аллергическую реакцию может спровоцировать пыль, продукты питания или пыльца.
  • Контактные конъюнктивиты представляют собой обширную и весьма разнородную группу воспалительных процессов слизистой оболочки глаза, возникающих из-за контактов с раздражающими факторами окружающей среды, например, пылью, грязью, водой и т.д. У детей нередко развивается контактный конъюнктивит после посещения бассейнов или купания в открытых водоемах, поскольку вода, попадающая на глаза, раздражает их и провоцирует воспалительный процесс. 

Вирусный и бактериальный конъюнктивит, заразны, и c легкостью передаются при контакте с больным, а также, через предметы личной гигиены. Это может быть обычное полотенце, которым пользовался больной конъюнктивитом.

Читай также: Как обработать рану ребенку

Однако 70 – 80% конъюнктивитов у детей являются вирусными или бактериальными. Аллергические конъюнктивиты у детей развиваются относительно редко.

По характеру течения воспалительного процесса конъюнктивиты у детей подразделяют на острые и хронические. Как правило, у детей бывают острые конъюнктивиты, которые начинаются внезапно и завершаются по прошествии 5 – 7 дней или 2 – 3 недель, в зависимости от причины воспалительного процесса, полным выздоровлением. Хронические конъюнктивиты у детей бывают очень редко.

Признаки конъюнктивита у детей:

  • склеивание век после сна и появление желтых корочек;
  • покраснение глазного яблока;
  • светобоязнь;
  • обильные гнойные выделения.

Чем лечить конъюнктивит у ребенка

Читай также: Что делать, если у малыша болит живот во время кормления грудью

Нередко, конъюнктивит у ребенка, возникает на фоне простудного заболевания, но при правильном лечении, быстро проходит. Если краснота с глаз ушла и ребенок выглядит вполне здоровым, не прекращай лечение, ведь недопеченный конъюктивит, может перейти в хронический.

Для установки диагноза и назначения лечения обязательно покажи ребенка доктору. Если, по какой либо причине, не можешь вызвать врача, то тебе будут полезны общие советы, по лечению конъюнктивита.

В первые дни, нужно промывать глазки через каждые 2-3 часа, настоем ромашки, этот же раствор, можно использовать для умывания. Используй отдельный тампон для каждого глаза.

Глазки необходимо закапывать, для  малышей подойдет 10% раствор “Альбуцида“, а для деток постарше 0,25% раствор “Левомицетина“. Отлично подойдут “Тетрациклиновая“ и “Эритромициновая“ мази. Чтобы избежать заражения, капать необходимо в оба глаза, даже если, второй абсолютно здоров.

Читай также: Нужны ли ходунки для малыша

Ни в коем случае, нельзя лезть в глаза руками, поэтому  дай ребенку чистый носовой платок. Глазик у малыша может чесаться и слезиться, поэтому платочек ему, будет просто необходим.

Профилактика заболевания 

  1. Прежде всего, это – личная гигиена, приучи малыша мыть руки.
  2. Проветривай помещение, укрепляй иммунитет, и периодически мой игрушки.
  3. Следи, что бы у ребенка было свое отдельное полотенце.
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  19.05.2015, 13:25
Оценка:  0
гость
Почему так безграмотно пишите: "Поэтому, попытайся объяснить ребенку, что нельзя, тереть глазки, немытыми руками."? Две лишние запятые.
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь