Переключиться на мобильную версию

Аллергия у ребенка: Что делать

В современном мире аллергия у детей – частое явление. Этот всплеск связывают и с загрязнением окружающей среды, и с применением бытовой химии, и с излишней стерильностью в домах. К сожалению, большинство родителей борется с симптомами болезни, в то время как устранять надо ее причину. Это сложная, но вполне посильная задача.

Алергия у ребенка: Что делать
Алергия у ребенка: Что делать
depositphotos.com

Существуют два понятия, которые часто путают: аллергия и псевдоаллергия.

По сути, аллергия – это реакция иммунной системы ребенка на какое-то вещество, которое ее сигнальные системы опознали как потенциально опасное. В этом случае организм запускает защитные процессы, и вы видите их внешние проявления – сыпь, зуд, отек слизистых оболочек или других тканей.

Аллергия – заболевание наследственное, если им страдает один из родителей, то с вероятностью 30% она передастся ребенку, если оба родителя аллергики, вероятность возрастает до 60%.

Читай также: Как защитить ребенка от солнечного удара

Псевдоаллергия представляет собой группу различных по происхождению реакций, большинство которых так или иначе связаны переизбытком в организме гистамина или общей его интоксикацией. Но сам иммунитет в возникновении этих реакций первоначально не участвует.

Конкретные причины аллергии у детей в данном случае могут быть различны: нарушение механизмов выработки и связывания гистамина либо избыточное его количество, привнесенное вместе с пищей. Например, большое количество этого гормона содержится в морепродуктах, а шоколад способствует выработке гистамина в самом организме.

Аллергия может давать о себе знать по-разному – покраснением кожи, появлением сыпи, насморком, кашлем, чиханием. Может начаться резь в глазах, воспаление слизистых оболочек, насморк, который называют сенной лихорадкой. Но чаще всего аллергия у детей выражается в виде кожных реакций и имеет несколько стадий развития.

Первая – диатез, то есть сыпь, покраснение и зуд на ягодицах и щеках ребенка. 

Если вовремя не принять меры, процесс переходит во вторую стадию – детскую экзему, когда на коже образуются пузырьки с жидкостью. Пораженные участки краснеют и начинают сильно чесаться, из-за чего малыш плохо спит, капризничает, плохо ест. На месте пузырьков остаются корки, которые сходят по мере заживления кожи. 

Третья стадия кожной аллергической реакции очень серьезна. Это атопический дерматит. Он проявляется, как правило, на локтевых и коленных сгибах, у детей постарше – на лице и шее. Атопический дерматит часто сопровождается аллергическими симптомами со стороны дыхательной системы. Начавшись в младенчестве, атопический дерматит продолжается до полового созревания, но может сохраниться на всю жизнь. 

Если ты заметила у малыша дыхательные аллергические реакции, немедленно вызывай врача, в этом случае велик риск развития отека верхних дыхательных путей, при котором ребенок может просто задохнуться. 

Виды аллергии у детей

Читай также:  Как обработать рану ребенку

  • Пищевая – самая распространенная. Аллергическую реакцию может вызвать практически любой продукт питания, особенно если он содержит большое количество гистамина или веществ, при высокой концентрации в организме оказывающих на него пагубное влияние, таких как красители, консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы. Очень часто встречается у детей до двух лет на фоне дисбактериоза или слишком раннего начала прикорма. В большинстве случаев ее вызывают коровье молоко, яичный белок, рыба, некоторые виды фруктов и овощей.
  • Довольно часто встречается аллергия на животных у детей. Но на самом деле она не совсем то, чем кажется. Это не аллергия на шерсть, как обычно говорят, а на один из продуктов жизнедеятельности животного: слюну, сыворотку крови, эпителий, мочу или экскременты – переносимые шерстью.
  • Аллергия на пыльцу растений, как правило, проявляется после 8 лет. По тому периоду, когда возникают первые симптомы аллергии, можно определить группу “подозреваемых“ растений: апрель-май – период цветения деревьев, июнь-июль – луговых трав, август-сентябрь – сорных трав.
  • Аллергия у детей на лекарственные препараты часто вызывается пенициллином и его производными, но может возникать в ответ практически на любую группу препаратов. Лекарственная аллергия может вызывать анафилактический шок, поэтому крайне опасна.
  • Аллергия на домашнюю пыль – это гипертрофированная реакция организма на выделения мелких, диаметром примерно 0,3 мм, клещей, в большом количестве населяющих наши дома, даже при ежедневной генеральной уборке избавиться от них полностью невозможно.
  • Аллергия на укусы насекомых обычно это пчелы или осы – гиперчувствительность к яду жалящих насекомых.
  • Аллергия на холод не является аллергия у детей: реакция на внезапное понижение температуры, проявляющаяся в виде возникновения сыпи и покраснения, похожих на крапивницу, не проходящих несколько часов после пребывания на холоде.

Методы лечения

Первой реакцией и иногда единственным лечением при появлении аллергии всегда является удаление аллергена из окружения, поэтому если у ребенка аллергия на собаку или на кошку, животное придется отдать.

Но, во-первых, необходимо выяснить причины аллергической реакции. Например, заметив, что у ребенка аллергия на шее в виде сыпи, нужно вспомнить появилась ли она после надевания нового свитера или после того, как бабушка привезла с дачи корзину клубники.

В больнице обязательно проведение тестов для того, чтобы выявить конкретный аллерген. Разнообразные средства от аллергии у детей, в большом количестве доступные в аптеках, должны назначаться только врачом, так как каждый из них имеет некоторое количество побочных действий и не одинаково эффективен против различных видов аллергии.

Есть и нелекарственный метод лечения аллергии. Для того, чтобы приучить организм меньше реагировать на аллерген, применяют десенсибилизацию: постепенное введение малых доз аллергена на протяжении длительного, до 5 лет, времени.

Отдельная проблема возникает, когда необходимо подобрать витамины для детей с аллергией: у аллергиков часто наблюдается повышенная чувствительность к компонентам витаминных комплексов. Специалисты советуют выбирать витамины, которые произведены из натуральных компонентов, а не синтезированы искусственно. При необходимости врач может назначить специальные моновитаминные курсы без добавок.

Профилактика

Читай также: Ребенка укусил клещ: Что делать

Для профилактики пищевых аллергий лучше усвоить простое правило: все в меру и все во время. Молоко и яйца в рацион малыша следует вводить только после года, орехи – не ранее трех лет, красные ягоды и продукты — маленькими дозами и с особой осторожностью.

Для того, чтобы минимизировать риск возникновения аллергии на пыль, квартира, а особенно комната ребенка, должны тщательно убираться: влажная уборка два раза в неделю и пылесос раз в неделю. Кроме того лучше не перегружать комнату мебелью и ковровыми покрытиями.

Подушки, одеяла и матрас должны быть сделаны из гипоаллергенных материалов. В комнате малыша до года не стоит нагромождать горы мягких игрушек: они идеальны для сбора пыли. Также препятствует образованию пыли влажность, оптимальную можно поддерживать с помощью увлажнителя воздуха.

С возникновением некоторых видов аллергии, например, с аллергией на пыльцу, бороться тяжело. Но по возможности организм ребенка всегда должен быть максимально здоров: для этого в раннем возрасте рекомендуются частые прогулки, в более старшем — процедуры закаливания.

От появления аллергии в современном мире не застрахован никто, поэтому в домашней аптеке всегда должны быть препараты от аллергии у детей, а родителям следует быть бдительными, особенно в течение первых двух лет жизни ребенка, так как все то, чем опасна аллергия у детей, в данном случае вдвое более опасно: хронически формы и тяжелые состояния развиваются намного быстрее. И по возможности самим родителям следует следить за своим питанием и вести здоровый образ жизни, это лучшая профилактика всех проблем с иммунитетом.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Марина  (аноним)  23.07.2015, 15:35
Оценка:  0
Марина
У моего ребенка аллергия на пыль, я постоянно дома делаю влажную уборку, часто здаю подушки на чистку, постоянно все стираю: белье, шторы, тюль, плюс купила очиститель воздуха (такой https://cool-one.com.ua/catalog/k onditsionirovanie/ochistiteli_voz dukha/boneco_p2261/ ) , он тоже вытягивает из воздуха частички пыли и всякие другие вредные микрочастицы, так что дома мой ребенок чувствует себя отлично. Когда идем в гости - то тут уже другая история, даем сироп Эдем в основном.
Вера  (аноним)  01.07.2015, 22:09
Оценка:  0
Вера
у дочки первый раз аллергия прояаилась в полтора года, когда приехали к друзьям на дачу. Не могла подумать, что такое может быть, ведь до этого никогда такого не было. Хорошо что подруга у меня запасливая и у нее были капли Ролиноз. 5 капелек и быстренько все прошло, а то из носу просто вода лилась
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь