Переключиться на мобильную версию

Как защитить ребенка от солнечного удара

Самое главное в жизни каждой мамы – это здоровье ее дитя. Зимой стараешься уберечь его от переохлаждения, летом же наоборот – прячешь от жаркого солнца. Ivona подобрала советы, как уберечь малыша от солнечного удара.

Как защитить ребенка от солнечного удара
Как защитить ребенка от солнечного удара
depositphotos.com

Наиболее подвержены солнечному удару ребятишки с низким уровнем жидкости в организме, или же, когда они много двигаются и слишком активны. У малышей с лишним весом также существует высокий риск, поскольку подкожный жир замедляет процесс теплоотдачи в организме.

Читай также: Как обработать рану ребенку

Необходимо упомянуть детей с заболеваниями ЦНС и принимающих стимуляторы. И самое важное, что нужно запомнить: чем младше твое чадо, тем более оно подвержено риску – в совсем маленьком организме механизм терморегуляции еще развит.

Как защитить ребенка от солнечного удара?

  • Не давай ребенку тяжелую жирную пищу. Такая еда окажет дополнительную нагрузку на организм в жаркую погоду.
  • В знойную погоду ребенку, как и взрослому, необходимо больше пить жидкости. Пейте теплую или прохладную воду  маленькими порциями, но часто.
  • Регулярно протирай ножки, ручки, лицо ребенка влажной салфеткой.
  • Не забывай о головном уборе для малыша, и при его выборе учитывай некоторые правила: ткань должна быть натурального и светлых оттенков.
  • В особо жаркие дни лучше и вовсе не показываться на улицу. Выходить на прогулку лучше всего до 11 часов утра и после 16 часов вечера.
  • Следи за тем, чтобы комната, в которой твой ребенок проводит время, всегда хорошо проветривалась.

Читай также: Ребенка укусил клещ: Что делать

Если все же ребенок чувствует себя неважно, не спеши его состояние определять, как следствие солнечного удара. Для начала изучи его основные симптомы.

Существует три формы солнечного удара: легкая, средняя и тяжелая.

  • При легкой форме ребенок чувствует слабость, головную боль, постоянную сонливость, тошноту, в некоторых случаях может быть рвота, головокружение, расширение зрачков.
  • Средняя форма сопровождается расшатанностью в движениях, интенсивной головной болью, обильными потовыделениями, высокой температурой тела, кратковременными обмороками, покраснениями кожи.
  • При тяжелой форме у ребенка появляются судороги, в некоторых случаях галлюцинации, потеря сознания. К сожалению, летальный исход в таких случаях 20%.

Как оказать первую помощь при солнечном ударе?

Читай также: Телевизор и компьютер способны вызвать у ребенка гипертонию

Первым делом найди для ребенка тень и сразу же вызови скорую помощь. Голову поверни набок, чтобы во время рвоты он не поперхнулся, ко лбу приложи емкость с холодной водой или смоченную одежду.

Если ребенок находится в сознании, дай ему немного простой воды и проследи, чтобы он пил ее маленькими глотками. По возможности постоянно обтирай тело влажным полотенцем, но вода, которой смочено полотенце, должна быть комнатной температуры.

В случае, когда малышу очень плохо и больно можете дать в небольших порциях “Ибупрофен“ или “Парацетамол“, которые облегчат его самочувствие.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь