Переключиться на мобильную версию

Как правильно подобрать ребенку обувь

Детскую обувь следует подбирать особенно тщательно, ведь развивающаяся ножка малыша может быть легко деформирована, если обуть его в неудобные ботиночки. На что нужно обратить внимание при покупке обуви, читай дальше.

Как правильно подобрать ребенку обувь
Как правильно подобрать ребенку обувь
depositphotos.com

1. В обуви должен быть “запас“ 0,5-1 см. Обувь “впритык“ или “точно в размер“ покупать не стоит не из-за соображений экономии, а совсем по другим причинам: при ходьбе и особенно при жаре ножка ребенка немного отекает и увеличивается в размерах, к тому же пальчикам необходимо небольшое пространство для движения. Носить обувь можно “до притыка“, но она не должна жать и давить на пальчики или пятку. 

Читай также: Прически для девочек: ТОП-10 весенних идей

Покупать обувь с большим запасом, более сантиметра, тоже плохо: во-первых, не на месте будет супинатор (профилактика плоскостопия не только сведется на “нет“, но и может способствовать неправильному формированию стопы), во-вторых, ребенок будет запинаться, оббивать мысы обуви и может неправильно сформироваться походка.

2. Обувь для малышей должна быть с широким носком. Строение детской стопы отличается от взрослой, и для детских пальчиков очень важно пространство, то есть широкий носок. Если носок будет узкий (что можно часто наблюдать в некоторой модной обуви для детей) происходит нарушение кровообращения и нагрузка распределяется не по всей стопе. В правильной обуви большой палец не должен быть плотно прижат к другим пальчикам.

Большие сомнения у родителей обычно вызывает подбор формы сандалий. Для начинающего ходить ребенка большинство ортопедов рекомендует закрытые ботиночки.

Они хороши тем, что закрытый носок убережет нежные пальчики от случайного наступания на них другой ногой и если малыш запнется. В песочнице в таких ботиночках малыш не нагребет песка, даже производя раскопки носком обуви. К тому же такие модели обуви часто встречаются на шнурках, что обеспечивает наилучшую фиксацию голеностопа и легко регулируются по ножке. Но они имеют и недостаток: в них может быть жарко летом на улице и дома.

Читай также: Детский street style: Самые яркие весенние образы

Второй вариант: сандалии с открытым носком. Хороши тем, что в них не жарко и нога прекрасно дышит. Минусы тоже понятны: начинающий ходить малыш может наступить себе на пальчики, в песочнице легко нагребается песок в открытый носок. Таким образом, это очень хороший вариант для дома и садика, для игр в песочнице – не лучший.

Также среди сандалий с открытым носком можно найти такие, которые регулируются по ноге двумя-тремя застежками или липучками. Они подходят для ноги любой полноты и очень хорошо фиксируют ножку.

3. Необходимость супинатора – вопрос спорный. Не все ортопеды считают его неотъемлемой частью детской обуви. Подавляющее большинство специалистов считает, что супинатор обеспечивает правильное распределение нагрузки на стопу при ходьбе и нормальное формирование свода стопы, препятствуя развитию плоскостопия. Немногочисленные ортопеды считают, что супинатор нужен лишь для коррекции деформаций стопы, по ортопедическим показаниям (плоско-вальгусная стопа, варусная деформация стопы и т.д). 

4. Жесткий задник нужен для фиксации голеностопа. Детям до 4-5 лет не рекомендуется обувь с открытой пяткой (или с ремешком на пятке), так как такой задник не обеспечивает нужной фиксации голеностопа. Такая обувь может использоваться лишь для кратковременного ношения – на пляже, в бассейне.

Существует мнение, что маленькому ребенку просто необходимо носить обувь с высокими берцами, закрывающими и фиксирующими голеностопный сустав до щиколотки. Если ребенок здоров и ортопед не прописал специально такую обувь, носить ее “для пущей пользы“ не стоит – ограничение в движении здорового сустава может как раз привести к неправильному формированию стопы.

5. Каблучок в детской обуви должен быть обязательно, высота его – 0,5-1,5 см. Он необходим для правильного перекатывания ноги с пятки на носок и для того, чтобы малыш не падал назад. Каблук не обязательно должен быть выделен – это может быть просто перепад между пяткой и носком подошвы.

Читай также: Мама шьет для дочки наряды, как у голливудских звезд

6. Подошва требуется рифленая (чтобы не скользила) и полужесткая, но гибкая. Нужно взять ботиночек за носок и задник и согнуть. Подошва сопротивляется, пружинит? Значит, она такая, как надо.

7. Глубина обуви: у ботиночек должны быть высокие края, чтобы удерживать голеностопный сустав в правильном положении.

8. Швы нужно прошупать. Они не должны ощущаться.

9. Все знают, что детские ноги нужно обувать только в натуральную кожу и текстиль. Любая мама в курсе, что натуральная кожа в отличие от искусственной растяжима, пластична, обеспечивает свободную циркуляцию воздуха и испарение влаги. Из искусственной кожи допускается лишь отделка и декоративные элементы.


Взяв в руки понравившуюся полупару с полки, посмотри не только на все вышеуказанные критерии, но и попроси ребенка пройтись в обуви хотя бы метров 5-6. Если никаких отрицательных эмоций у малыша обувь не вызывает, можно покупать. Если жалуется на неудобство, боль или явно плохо ходит по сравнению с прежними туфлями, лучше выбрать другой вариант.

Бывает, что эти сандалики просто не понравились ребенку, и не желая их носить он жалуется на то, что они жмут/трут/малы/велики. В этом случае тоже лучше пойти малышу на встречу, иначе придется каждый день одевать ему обувь как минимум с недовольством, как максимум – со слезами.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  30.05.2015, 21:32
Оценка:  0
гость
Хорошая статья, и расписано все верно: и про жесткий задник и про остальное. жалко только на практике обувь отвечающую всем требованиям не так то часто встретишь. Я сейчас марку Скратти беру дочке, вот наконец-то нашла ее для себя - там и качество, и внешний вид, и цена. А пока не познакомилась с этой обувью - металась по детским магазинам, ужасаясь ассортименту.
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь