Переключиться на мобильную версию

ЗНО 2015 по украинскому языку: Последние новости

Балы ЗНО по украинскому языку будут обнародованы 12 мая. Но как быть с тем, что три задания теста имеют неудовлетворительные характеристики? Какие результаты ожидают абитуриентов в этом году?

Ответы зно по украинскому языку и литературе
Ответы зно по украинскому языку и литературе
depositphotos.com

Как сообщает osvita.ua, Украинский центр оценивания качества образования (УЦОКО) завершил обработку бланков ответов типа А участников внешнего независимого оценивания по украинскому языку и литературе. По итогам этой работы осуществлен экспресс-анализ выполнения заданий.

Результаты этого анализа показали, что задание к тексту писательницы Г. Пагутяк “Маленький путь – не для людей ...“ без проблем выполнили участники, которые выбрали углубленный уровень сертификационной работы. Психометрические показатели выполнения указанных задач в рамках этой группы можно определить как нормальные.

Читай также: Украинские вузы повысили плату за обучение

Участники внешнего оценивания, которые выбрали базовый уровень теста по украинскому языку и литературе, выполнили два задания из пяти в оптимальном режиме. Психометрические показатели результатов выполнения этих заданий соответствуют значениям, приемлемым для заданий, которые являются сложными. Три задания имеют неудовлетворительные психометрические характеристики.

Учитывая результаты экспресс-анализа, Украинским центром оценивания принято решение поручить предметной профессиональной комиссии по украинскому языку рассмотреть вопрос о целесообразности учета результатов выполнения задач, которые имеют неудовлетворительные психометрические характеристики, для государственной итоговой аттестации по украинскому языку.

Ответы зно по украинскому языку и литературе
Ответы зно по украинскому языку и литературе
osvita.ua

Ответы зно по украинскому языку и литературе
Ответы зно по украинскому языку и литературе
osvita.ua

Также, предметная профессиональная комиссия УЦОКО по украинскому языку отдельно рассмотрит вопрос о возможности считать ответы, которые дали участники внешнего оценивания выполняя указанные задачи, близкими к правильным.

Кроме того, апелляционной комиссии УЦОКО поручено рассмотреть механизм оценивания заданий к тексту писательницы Г. Пагутяк “Маленький путь – не для людей ...“ с учетом их психометрических характеристик по результатам экспресс-анализа и на основании решений предметной профессиональной комиссии по украинскому языку.

Читай также: Шесть украинских университетов вошли в рейтинг лучших вузов мира

Напомним, что вокруг ЗНО 2015 года разгорелся скандал. Абитуриенты утверждают, что вопросы к тексту современной писательницы Галины Пагутяк имели спорный характер. Неудовлетворение вызвали задания №29-33. Школьники начали собирать подписи под петицией с просьбой аннулировать результаты спорных вопросов.

Сам автор текста Галина Пагутяк также находится в недоумении. Она обвиняет Украинский центр оценивания качества образования в нарушении прав ее интеллектуальной собственности. 

Но тестирование по украинскому языку и литературе, которое в этом году было обязательным для всех выпускников общеобразовательных учебных заведений, прошло более дисциплинированно по сравнению с предыдущими годами. Об этом говорится в выводах Гражданской сети ОПОРА по результатам наблюдения за проведением ЗНО по украинскому языку и литературе.

В ОПОРЕ отмечают, что поскольку результаты тестирования в этом году засчитываются как государственная итоговая аттестация, а также являются обязательными для поступления ввысшие учебные заведения, явка участников увеличилась. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь