Переключиться на мобильную версию

Как приготовить шашлык из рыбы?

Шашлык из рыбы требует к себе определенной доли внимания и знания небольших секретов. Давай попробуем разобраться, как приготовить шашлык из рыбы.
Шашлык из рыбы
Шашлык из рыбы
free-review.net

Наиболее простой и быстрый в приготовлении вариант шашлыка, это, конечно же, шашлык из рыбы. Обладая восхитительным вкусом, ярким аппетитным ароматом и необыкновенной нежностью, шашлык из рыбы не требует особой подготовки и долгого маринования. Строго говоря, достаточно нанизать кусочки рыбы на шампур, обжарить над углями - и шашлык уже готов. Маринады, соусы, специи и различные обмазки используются лишь для придания шашлыку из рыбы дополнительного аромата и особых оттенков вкуса. И все же, при кажущейся простоте приготовления шашлык из рыбы требует к себе определенной доли внимания и знания небольших секретов.

В мировой кулинарии существует великое множество различных рецептов приготовления шашлыка из рыбы. Особенно славятся своими рыбными шашлыками Индия, Иран, Азербайджан. Сколько вкуснейших соусов, подливок, маринадов и обмазок придумано для обжаренной на гриле рыбы! В дело идет все, начиная от простого свежего лимонного сока и черного перца, вкуснейшего гранатового наршараба и кориандра, и заканчивая экзотической тандури массалой и чатни из свежих пряных трав. Да и саму рыбу для шашлыка каждый может выбрать на свой вкус.

Выбираем рыбу для шашлыка

Идеальной для шашлыка станет вкуснейшая норвежская семга, осетр и ароматный сом, любители морской рыбы обязательно оценят обжаренную на углях ставриду или треску, даже простецкий недорогой пангасиус, обжаренный над углями, одарит ярким ароматом и нежным вкусом. А ведь большинство видов рыбы отлично сочетаются и дополняют вкус друг друга, будучи нанизанными на один шампур! Пожалуй, только рыбный шашлык позволяет ничем не ограничивать свою фантазию и пробовать все новые и новые рецепты и варианты этого блюда.

Выбирая рыбу для вашего шашлыка, постарайся обратить свое внимание на свежую, а в самом идеальном случае, живую рыбу. Именно такая рыба, обжаренная на углях, позволит в полной мере насладиться изысканным вкусом и ароматом настоящего шашлыка из рыбы. Если же у тебя нет такой возможности и ты вынуждена довольствоваться рыбой замороженной, то постарайся с особой тщательностью подойти к процессу ее размораживания. Размораживай рыбу на нижней полке холодильника, при температуре не выше +5 С. Ни в коем случае не размораживай рыбу в тепле! Быстро размороженная даже при комнатной температуре, не говоря уже о микроволновой печи, рыба потеряет значительную часть своего вкуса, приобретет неприятный аромат, а шашлык, приготовленный из такой рыбы, получится сухим и жестким.

Особое внимание обрати и на свежесть рыбы! Покупая целую тушку охлажденной рыбы, внимательно осмотри и понюхай ее. Свежая охлажденная рыба имеет приятный запах, чистые прозрачные глаза, ярко-красные жабры, гладкую чешую. Неприятный кислый запах, запах аммиака, мутные глаза, слишком бледные или потемневшие жабры, частично осыпавшаяся чешуя - все это является признаками несвежей, лежалой рыбы. От такой покупки лучше отказаться, вкусного шашлыка из этой рыбы приготовить не удастся.

Выбирая же рыбу замороженную, обращай свое внимание на количество льда, его консистенцию. Хорошая замороженная рыба должна быть покрыта тонкой пленкой прозрачной ледяной глазури, куски филе или целые тушки рыбы не должны быть слипшимися. Непрозрачная, излишне толстая ледяная глазурь, слипшаяся рыба, налет снега или инея скажут вам о том, что продукт уже подвергался размораживанию. От такой покупки лучше отказаться. Не следует покупать и рыбу, покрытую глазурью не полностью, с подсохшими, желтыми пятнами на тушке, вероятнее всего, в этом случае тебе предлагают старую, неправильно хранившуюся рыбу, вкус и аромат которой будет весьма далек от идеала.

Определяем готовность рыбного шашлыка

Наверное, самым сложным в приготовлении шашлыка из рыбы следует считать определение его готовности. Плохо прожаренный шашлык покажется неприятно-резиновым и не сможет раскрыть всю полноту своего вкуса, кроме того такой шашлык небезопасен для здоровья. Пережаренная же рыба может оказаться излишне сухой и жесткой или же просто развалится на хлопья, прямо на шампуре, что, согласись, тоже весьма неприятно. Но не волнуйся, самая обычная вилка поможет легко определить степень готовности рыбного шашлыка. Просто аккуратно раздвинь вилкой волокна рыбы на одном из кусочков. Если внутри кусочка мясо рыбы все еще глянцевое и слегка прозрачное, увеличь время приготовления еще на пару минут. Если же кусочек рыбы стал матовым и непрозрачным даже в самой утолщенной своей части – шашлык готов.

Шашлык из осетрины

Один килограмм осетрины тщательно промой в холодной воде, удали кожу и хрящи, а мясо наруби порционными кусочками. Сложи кусочки рыбы в глубокую эмалированную или стеклянную посуду, добавь две головки лука, нарезанные полукольцами, 100 грамм измельченной зелени петрушки и укропа, сок половины лимона, соль и белый перец по вкусу. Тщательно все перемешай и оставь мариноваться в прохладном месте в течение одного – двух часов. Жарь над углями. Подавай, выложив на свежие листья салата, украсив ломтиками лимона и свежими овощами. К этому шашлыку отлично подойдет гранатовый соус наршараб.

Читай также: Барбекю: секреты приготовления блюд на гриле

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
ТОП ПОПУЛЯРНЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ ПИКНИКА
Маринованная норвежская семга на шпажках Маринованная норвежская семга на шпажках
Шашлык из семги и сома в сладком соусе чили Шашлык из семги и сома в сладком соусе чили
Рыбные стейки на гриле Рыбные стейки на гриле
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь