Переключиться на мобильную версию

Чайные секреты

Вода – основной фактор, от которого зависит приготовление чая. Пригодна ли вода для питья можно определить по следующим показателям: отсутствие механических примесей, низкое содержание примесей железа, степени жесткости воды, отсутствие сильных запахов и.
Чайные секреты
Чайные секреты
shutterstock

Самыми распространенными являются японская чайная церемония, китайское искусство гунфу-ча, русское чаепитие, английское чаепитие и другие. Но существует универсальный алгоритм заваривания чая: кипячение воды, согревание заварочного чайника, засыпание заварки, заливание заварки кипятком и помешивания, настаивание, разливание по чашкам.

Различные виды чая следует заливать водой определенной температуры:

черный, полностью ферментированный чай – 90-95 ºС;

зеленый, не ферментированный чай – 65-80 ºС;

белый, не ферментированный чай – 60-75 ºС;

оолонги, полуферментированные чаи - зависит от степени ферментации конкретного сорта, от 60 до 95 ºС.

Обязательно следует тщательно согреть чайник-заварник.

Существуют три основных правила:

1. заварник необходимо прогревать равномерно;

2. заварник должен быть такой же температуры, что и вода для заваривания чая;

3. нагретый заварник желательно должен быть сухим.

Необходимо быстро открыть чайник, быстро насыпать необходимое количество чая в заварник, залить кипятком и закрыть. Стоит не просто засыпать чай, а сделать несколько круговых и встряхивающих движений. Чаще всего черный чай заливается кипятком примерно на 1/3 заварника, чаинки разбухают 1-2 минуты, и потом доливается кипяток, затем заварка настаивают до готовности.

Черный чай заваривают не более двух раз. Белый и зеленый чай можно заваривать 3-4 раза.

Необходимо накрыть заварочный чайник салфеткой и поставить его на стол для чаепития. Ни в коем случае не следует ставить заварник на огонь и кипятить заварку. Черный чай настаивается 3-5 минут, заварка низкого качества – сушонг – 10-12 минут. Зеленые чаи и оолонги настаиваются 1-3 минуты.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь