Переключиться на мобильную версию

Кулинарное путешествие в Черногорию

Сейчас эта страна - одно из самых популярных у нас мест отдыха. Но национальные блюда - один из способов узнать страну получше. Из чего же нужно будет выбирать?
Завораживающие пейзажи, солнечные пляжи, вкусная еда...
Завораживающие пейзажи, солнечные пляжи, вкусная еда...
shutterstock.com

Кухня Черногории - это коктейль из национальных блюд, причем не только черногорских. Вы можете встретить также итальянскую, греческую и турецкую кухню, и знакомые гамбургеры.

Итальянские спагетти, лазанья и пицца в черногорском исполнении - это интересная находка. Например, пицца с местным вяленым мясом (пршут) и прочими местные вкусностями.

Близость моря предполагает собой наличие рыбных блюд и морепродуктов. Даже те, кто равнодушен к рыбе, смогут оценить вкус приготовленных блюд. Здесь все свежее, Черногорцы добавляют в свои блюда разнообразные специи, что придает им свой неповторимый и изысканный вкус, и конечно же, аромат, который притягивает как магнит.

Например, рыбный гуляш из разных сортов рыб. Или различные салаты из даров моря, мидии, креветки, уха, закуска из форели, рыба на гриле с соусом из масла, чеснока и петрушки. В качестве гарнира к рыбе подают отварной картофель, блитву - разновидность шпината или паленту - блюдо из кукурузной муки.

Традиционное вяление рыбы на солнце Перед вялением крупную рыбу чистят и раскрывают, как книгу. Ее прижимают с помощью досочек, чтобы вся она была на солнце. Каждое утро ее обмакивают в морскую воду, а когда сушка заканчивается, коптят над огнем и складывают в бумажные мешочки. Зимой ее отваривают и едят с овощами.

Черногория - не только "рыбная", но и "мясная" страна. Это и свинина, и говядина, и баранина в многообразии блюд и видов. Часто готовят их с использованием каймака. Готовится каймак просто, поэтому обычно его делают дома. Берется молоко, лучше овечье, наливается в плоскую миску и ставится в теплую печь часа на три. Затем охладить. Образовавшийся верхний слой осторожно удаляют, перекладывают в другую посуду и слегка солят. В каймаке часто тушат баранину или курицу - они становятся очень нежными. Лучшее мясо получается если его потушить в металлическом казане.

А еще в Черногории очень любят ветчину (пршут). Считают, что лучшая ветчина делается в Негушах, местечко близ Цетиньи. Особым вкусом она обладает потому, что свинину, предназначенную для изготовления ветчины, сушат высоко в горах, где очень чистый воздух. Там же, кстати, делается и нежный домашний сыр.
Порции огромны, поэтому если вы, например, попросите барашка, то вам принесут несколько огромных кусков на тарелке, напоминающей размерами поднос.

В традиционной черногорской кухне есть один весьма необычный способ приготовления курятины: цыпленка солят и кладут в барашка или козленка, которого собираются печь на вертеле. Когда барашек будет готов, цыпленок не только прожарится, но и приобретет исключительный вкус. Иногда при подаче на стол цыпленка поливают медом.

Или, например, мясо, сваренное в рубце. Берут рубец свиньи или другого животного и хорошенько чистят и моют. В него кладут мясо и доливают воды. Затем рубец крепко завязывают и покрывают золой и раскаленными углями или же вешают над очагом и таким образом варят над огнем.

Особого упоминания заслуживают местные салаты. Это весьма крупно порубленные овощи, заправленные оливковым маслом или обильно политые уксусом. Легко и просто, но главное вкусно.

Оливковое масло - непременный компонент приморской кухни, ведь оливковые деревья растут повсюду. Самое полезное масло получают в результате холодной обработки с помощью пресса.

Традиционный черногорский хлеб - кукурузный. Молодежь предпочитает обычные "белые" батоны, которые старшее поколение называет "европейскими".

Сладости заслуживают отдельного слова. Для любителей сладкого можно предложить взять "палачинке" - большой блин с начинкой из повидла, джема, шоколада, крема, или "крстичи" - маленькие пончики, которые обычно подают с шоколадной подливкой и в ближайшей кофейне запить их крепким кофе ("кафа кувана" - кофе по-восточному) или безумно вкусным горячим шоколадом. А также рекомендую попробовать фруктовый коктейль. Ну и естественно "сладолед". Думаю, это название понятно сразу.

Что же касается напитков, то следует попробовать вина Вранац или Крстач, Никшичское пиво и виноградную ракию (водку).

Источник: http://www.montenegro.ru

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь