Переключиться на мобильную версию

Модифицированный крахмал: не бойся!

У нас уже сложился негативный стереотип в отношении слова "модифицированный". Услышав или прочитав его, мы сразу решаем, что продукт вреден. Однако крахмала это не касается. И вот почему.
Модифицированный крохмал не вреден!
Модифицированный крохмал не вреден!
shutterstock.com

Модифицированный крахмал-это специально обработанный крахмал, который благодаря своему составу лучше усваивается. Он может использоваться в производстве детского питания, кетчупа, соусов, майонезов, мясных продуктов обеспечивая густоту продукции.

Простой крахмал представляет собой углевод с длинной разветвлённой структурой. Одна из особенностей крахмала – это способность связывать воду. При этом крахмал набухает, что может вызывать закрепляющий эффект. Чтобы этого не произошло, в пищевых продуктах часто используется модифицированный крахмал, т. е. структура которого разбита на более мелкие части. Он совершенно безвреден.

И модиицированный крахмал производят из натурального кукурузного или картофельного крахмала!

К генно-модифицированным продуктам модифицированный крахмал не относится. Его модифицируют (от немецкого modifizieren – видоизменять, преобразовать) без помощи генетики. Существуют различные физические и химические способы обработки природного крахмала, благодаря которым можно получать его разновидности с заранее заданными свойствами.

Некоторые модифицированные крахмалы почти не отличаются по составу и свойствам от своего натурального родителя. Это, например, крахмалы, лишённые запаха, рассыпчатые, с изменённым цветом и другие. Первые, в основном, добавляют к порошкообразным пищевым продуктам для предупреждения их комкования, например, к пекарским порошкам (химическим разрыхлителям), сахарной пудре или к детским присыпкам, а крахмал с изменённым цветом используют главным образом для технических целей.

Также известны многие другие модифицированные крахмалы, с сильно изменёнными их природными свойствами: набухающие, термически расщеплённые, жидкокипящие и другие.

Набухающие широко используются в пищевой промышленности для приготовления соусов, кетчупов, майонезов, йогуртов, пудингов и кремов; входят в состав полуфабрикатов для тортов и пирожных, десертов, сухих концентратов супов, молочных напитков; их можно употреблять для улучшения качеств хлебобулочных изделий.

Термически расщепленные крахмалы – декстрины – вообще известны уже много столетий, их начали получать, когда о генной инженерии ещё никто и не задумывался.

Комментариев (13)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  01.11.2018, 17:49
Оценка:  0
гость
Луддиты и мракобесы нашли в крахмале гены. Ищите дальше, наверняка и чебурашек найдёте.
гость  (аноним)  17.03.2015, 22:40
Оценка:  0
гость
E1401 – оброблений кислотою
E1402 – оброблений лугом
Е 1404 – окислений
E1405 – оброблений ферментними препаратами
E1410 – монокрохмалефосфат
E1411 – дикрохмалегліцерин
E1442 – дикрохмалефосфат оксипропільований
E1443 – дикрохмалегліцерин оксипропільований
E1451 – ацетильований окислений

Пектин яблучний, буряковий, цитрусовий
Камеді

Подскажите пожалуйста, где это все можно приобрести в Украине? Если не сложно, пришлите ответ на почту cofe_bodrost@mail.ru Заранее спасибо!
гость  (аноним)  06.07.2013, 12:08
Оценка:  0
гость
Статья проплачена изготовителями трансгена.
Плюс, автор АБСОЛЮТНО НЕВЕРНО понимает слово "стереотип".
Вывод: автор - подлый ххам.
Виктория  (аноним)  25.11.2011, 15:47
Оценка:  0
Виктория
Почему-же этот модифицированный крахмал,который производят из натурального , не вступает в реакцию с йодом (не синеет) ???
Саня  (аноним)  03.10.2010, 04:14
Оценка:  0
Саня
Экструзионные продукты, получаемые на пищевых экструдерах: пельмени, кукурузная палочка, подушечки и трубочки с начинкой, хрустящие хлебцы и соломка, фигурные сухие завтраки, хлопья кукурузные и из других злаков, быстро завариваемые каши, детское питание, фигурные чипсы, экструзионные сухарики, мелкий шарик из риса, кукурузы, гречи, пшеницы, для наполнения и обсыпки шоколадных изделий, мороженого и других кондитерских изделий, пищевые отрубинабухающая мука, и еще мног чего)) см википедию!
Саня  (аноним)  03.10.2010, 04:09
Оценка:  0
Саня
Экструзия (от позднелат. extrusio — выталкивание) — технология получения изделий путем продавливания расплава материала через формующее отверстие. Обычно используется в производстве полимерных (резиновых смесей, пластмасс, крахмалсодержащих и белоксодержащих смесей), ферритовых изделий (сердечники), а также в пищевой промышленности (макароны, лапша и тп.), путем продавливания расплава материала через формующее отверстие экструдера.
Саня  (аноним)  03.10.2010, 04:07
Оценка:  0
Саня
Прости модер)
Экстру
Саня  (аноним)  03.10.2010, 04:06
Оценка:  0
Саня
Экстру
Саня  (аноним)  03.10.2010, 04:05
Оценка:  0
Саня
Физическое изменение позволяет получать крахмал с высокой способностью удерживать влагу, что в свою очередь придает конечному продукту желаемую консистенцию. Модифицированный крахмал не имеет никакого отношения к генетически модифицированным организмам, так как является веществом, а не организмом и, следовательно, никаких генов не имеет по определению. - Википедия
А пост ниже в другом абзаце. Название всего абзаца - Модификация крахмала. Сам МК получают с помощью экструзии.
гость  (аноним)  30.03.2010, 23:20
Оценка:  0
гость
тогда уже читаем ссылку из Википедии до конца
"В промышленности превращение крахмала в глюкозу (процесс осахаривания) происходит путём кипячения его на протяжении нескольких часов с разбавленной серной кислотой . Чтобы из полученного раствора удалить серную кислоту в него добавляют мел, получая из серной кислоты нерастворимый сульфат кальция. Последний отфильтровывают, и вещество выпаривают. Получается густая сладкая масса — крахмальная патока.."
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь