Переключиться на мобильную версию

Чай: правила заваривания

Чай – своеобразная химическая фабрика, он содержит около 300 разных химических веществ. Чтобы сохранить максимум полезности в этом напитке, важно правильно его заваривать!
Чай: правила заваривания
shutterstock.com

Существует множество способов заваривания чая. Вот, например, основные правила приготовления чая, актуальные для черных чаев:

До заваривания пустой фарфоровый чайник должен быть хорошо согрет.

Делается это для того, чтобы усилить экстрагирование чая. Обычный способ согревания – ополоснуть чайник 3-4 раза кипятком. Согреть чайник можно и иным способом – опустить его в кипяток (это не столь удобно, но зато даёт хороший результат) или поставить в ток горячего воздуха. Лучше, если чайник будет до заварки сухим.

Когда фарфоровый чайник согрет, а в металлическом вода закипела "белым ключом", в фарфоровый закладывают порцию сухого чая и тотчас же заливают кипятком.

При этом очень важно соблюдать аккуратность. Если поблизости будет лежать какой-либо продукт с запахом, а особенно сырое мясо, рыба, масло или сало настоящий чай не получится. Его аромат, вкус пропадут.

Сначала заливают воду только до половины чайника или в зависимости от вида и сорта чая до одной трети (смесь зелёного и чёрного чая) или же до одной четвёртой и менее (зелёный чай).

Залив сухой чай первой заливкой, чайник следует быстро закрыть крышкой, а затем накрыть льняной салфеткой так, чтобы она покрывала отверстия в крышке и в носике чайника. Это делают не столько для утепления, сколько для того, чтобы ткань салфетки впитывала выходящие из чайника водяные пары и одновременно не пропускала бы летучие ароматические эфирные масла.

Ни в коем случае нельзя накрывать чайник различными утеплителями- подушечками. В этом случае чай преет и делается невкусным, как говорят, пахнет веником.

Закрыв чай, дают ему отстояться. Время настоя в зависимости от жёсткости воды и сорта чая длится от 3 до 15 минут. Наилучший срок для хороших сортов чёрных чаёв при мягкой воде 3,5-4 минуты. За это время не успевает улетучиться нежный аромат чая и в то же время чай в основном успевает экстрагироваться.

При жёсткой или средней воде иногда приходится выдерживать чай для настоя до 10 минут.

Зелёные чаи, где большее значение имеет не аромат, а вкус, можно настаивать от 5 до 7-8 минут в зависимости от сорта, а грубые сорта зелёных и плиточные чаи – ещё дольше, от 10 до 15 минут.

Когда чай настоится, чайник доливают кипятком, но не совершенно доверху, а, оставляя свободными 0,5-1 см до крышки (при заваривании зелёных чаёв второй раз заливают через 3-4 минуты до 3/4 или 2/3 чайника и только третий раз, ещё через 2-3 минуты, заливают почти доверху).

Смысл нескольких последовательных заливок воды для заваривания состоит в том, чтобы всё время поддерживать одинаково высокую температуру воды. Постоянство достаточно высокой температуры в течение всего времени заваривания важнее даже, чем высокая исходная температура в начале заваривания. Отсюда понятно, почему важна температура воздуха помещения, в котором заваривают чай. Наилучшей температурой окружающего воздуха для заваривания чая следует считать 22-25 °С.

По окончании заваривания необходимо обратить внимание на появление пены. Если пена есть, значит, чай заварен правильно. Если же пены нет, то, по-видимому, было допущено какое-то нарушение правил заваривания.

После всего этого чай можно разливать по чашкам!

Следует сразу готовить чай нужной концентрации и разливать из "заварочного" чайника в чашки без дополнительного разбавления кипятком. Только в этом случае можно гарантировать, что получится действительно настоящий, высококачественный напиток, приятный на вкус и не утративший аромат. Если чайник для заварки невелик, то в него в процессе чаепития можно подливать воду, но так, чтобы заварка не сливалась более чем наполовину, а листья чая не оголялись.

Чай следует употреблять в течение четверти часа после заваривания. Оставлять чай на несколько часов, тем более на другой день нельзя. "Свежий чай подобен бальзаму. Чай, оставленный на ночь, подобен змее", – образно сказано в одной восточной пословице. Это прежде всего относится к чёрным чаям, которые можно употреблять только свежими. 

 

Источник: www.exotea.rajaka.net

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
darkside_zhora    22.06.2009, 21:41
Оценка:  0
darkside_zhora
эх, люблю я чай
особенно зеленый,
но и черный тоже хорош
гость  (аноним)  22.06.2009, 16:36
Оценка:  0
гость
При жесткой воде? Вы что пьете воду из под крана? Вода должна быть чистой.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь