Переключиться на мобильную версию

Калина: полезные свойства и рецепты

По составу витаминов калина – ягода уникальная. Она богата полезными вещами и, кроме того, широко используется в кулинарии.
Калина очень полезна для сосудов
Калина очень полезна для сосудов
depositphotos.com

Калина распространена по всей территории Европы, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, Сибири, Северной Африке. Как лечебное растение калина известна с XIV века. С лечебной целью используют цветки, листья, плоды, кору, корни. 

Цветки калины использовались в народной медицине как средство для восстановления утерянного голоса. Даже при сильной хриплости, отвар их цветов возвращает голос.

Не меньшей пользой обладает и кора калины. Она зарекомендовала себя как кровоостанавливающее средство и с давних времен применялась при обильных кровотечениях.

Читай также: Напитки из рябины: Три вкусные идеи

Горьковатые ягоды калины содержат много витамина С, а также витамина Р, необходимого для того, чтобы организм полностью усвоил аскорбиновую кислоту. Благодаря этому калину часто используют для лечения простуды, а также в качестве профилактического средства в разгар эпидемии гриппа и ОРЗ. Особенно хорошо борется отвар ягод калины с бронхитом, ангиной, тонзиллитом и даже воспалением легких.

Обилие витамина К делает ягоды калины незаменимыми помощниками сердцу и сосудам. Ягоды калины богаты пектинами и дубильными веществами, из-за чего нормализуется работа пищеварительного тракта.

Но больше всего поклонниц калины среди женщин. Сок из ягод калины улучшает цвет лица, избавляет от угрей, разглаживает мелкие морщинки и омолаживает кожу. Но беременным калина категорически противопоказана.


Рецепты

Калина противопоказана беременным
Калина противопоказана беременным
depositphotos.com

Мармелад из калины

Свежие ягоды ошпарить и протереть сквозь дуршлаг, чтобы отделить зернышки и кожицу. В выжатую мякоть добавить сахар (половину от массы ягод) и уварить в духовке на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет. Затем вылить массу в неглубокую форму, подстелив промасленную бумагу. Если масса не затвердеет, форму на несколько минут надо еще раз поставить в горячую духовку. Остывший и затвердевший пласт разрезать на квадратики или ромбики. Сверху посыпают сахарной пудрой. Хранят мармелад в прохладном месте.

Компот из калины и яблок

Читай также: Делаем заготовки из осенних ягод

Ягоды калины (200 г) почистить от веточек и хорошо промыть, залить кипятком на 10 минут. Яблоки (400 г) помыть, вырезать серединку и порезать на дольки. В холодную воду (2 л) опустить ягоды калины и яблоки, довести до кипения, варить около 10 минут. Добавить 1, 5 стакана сахара, перемешать. Снять с огня и дать настояться.

Живое варенье из калины

Грозди ягод на веточках вымыть в прохладной воде. Обсушить. Потом ягоды сложить в чистую банку, отрывая с веточек и пересыпая сахаром. Крышки обдать кипятком и закрыть банки. Калина может храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев. 

Смотри фото, как украсить осенние напитки:

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь