Переключиться на мобильную версию

Как приготовить домашний творог

Домашний творог получается нежным и сочным. Из него выйдет отличный завтрак в сочетании с фруктами, ягодами, медом и легким сметанным кремом.

Творог  продукт скоропортящийся, поэтому хранить его необходимо в холодильнике, причем срок хранения не должен превышать 2-3 суток. Так что в то, что стоит в симпатичных баночках на прилавках магазинов, добавлены консерванты. Поэтому ничто не может сравниться с домашним творогом, приготовленным своими руками.

Домашний творог готовится очень просто
Домашний творог готовится очень просто
depositphotos.com

Домашний творог нельзя сравнить с магазинным: он всегда намного свежее, вкуснее, питательнее и полезнее.

Предлагаем тебе несколько рецептов приготовления творога в домашних условиях.


Домашний творог из кефира и молока

Ингредиенты:

  • молоко 2.6% – 2 л
  • кефир 1% – 2 л

Приготовление: Влить кефир и молоко в чистую кастрюлю и нагревать на самом слабом огне, пока жидкость в кастрюле не разделится на сыворотку и творог. Не доводить до кипения. Снять с огня и остудить.

Остывший творог откинуть на дуршлаг, накрытый вафельным полотенцем или несколькими слоями марли. Дать постоять несколько часов, чтобы стекла сыворотка. Пока сыворотка сцеживается творожную массу необходимо периодически перемешивать, чтобы творог получился однородным.

Вместо кефира можно использовать ряженку, тогда творог получится розоватым с приятным привкусом.

Творог из домашнего молока

Ингредиенты:

  • домашнее молоко – 3 л

Приготовление: Молоко поставить в теплое место. Чтобы сквашивание прошло быстрее, положить в него небольшой кусочек черного хлеба. Через день (в летнее время) или 3~4 дня (в зимнее время) должна получиться простокваша. Во время скисания молоко не перемешивать!

Осторожно снять сливки. Простоквашу вылить в кастрюлю и поставить на самый маленький огонь. Через 10 минут проверить температуру: осторожными движениями перемешать содержимое кастрюли. Ложка должна при этом двигаться только снизу вверх, поднимая нижние слои наверх, но ни в коем случае не круговыми движениями. Потрогать пальцем массу. Она должна быть чуть теплой. Если масса еще не приобрела такую температуру, оставить ее на огне еще на 5 минут и повторить проверку температуры снова.

Снять с огня  и оставить творожную массу остывать, желательно на ночь. Большую миску застелить марлей и вылить туда будущий творог. Марлю завязать и подвесить, поставив под нее емкость для сыворотки. Когда сыворотка перестанет капать  творог готов.

Творог на йогурте или простокваше

Ингредиенты

  • нестерилизованное молоко – 3 л
  • живой йогурт или простокваша – 500 мл

Приготовление: Молоко влить в идеально чистую кастрюлю, слегка подогреть (примерно до 40 градусов), добавить в него йогурт или простоквашу, размешать, закрыть крышкой,оставить сквашиваться на 8-12 часов. Сквашенное молоко в результате должно быть довольно густым.

Кастрюлю со сквашенным молоком поставить на водяную баню на большую кастрюлю, наполовину наполненную холодной водой. Нагреть на небольшом огне до кипения воды в большой кастрюле, уменьшить огонь до минимального и готовить 15-20 минут. Следить, чтобы масса в меньшей кастрюле ни в коем случае не закипела, иначе творог будет резиновым. Выключить огонь, оставить кастрюлю с творогом в воде до полного остывания.

Откинуть содержимое кастрюли на выстланный вафельным полотенцем, полотняной салфеткой, или несколькими слоями марли дуршлаг, поставленный на кастрюлю. По мере стекания сыворотки, несколько раз аккуратно перемешать творожную массу для получения равномерной консистенции (чтобы с краю творог не получился суше, чем в центре). Это займет не менее 2 часов.

Завязать края ткани, чтобы получился мешочек, и подвесить его над раковиной, чтобы стекла оставшаяся сыворотка, на 30 минут. Небольшое количество влаги, должно остаться в твороге  от этого он только вкуснее. 

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Юлия  (аноним)  13.02.2017, 01:50
Оценка:  0
Юлия
Статья хорошая, много нового узнала ,спасибо автору. Я творог сама дома давно делаю, правда использую специальные бактериальные закваски. А вместо марли в пять слоев или вафельного полотенца, купила себе лавсановый мешочек, и еще термометр специальный кухонный заказала, такие кажется мелочи, а здорово экономят время и силы на процессе приготовления. Закваски всегда покупаю на сайте Пробиотикс, там же всего этого добра сопутствующего прикупила, очень довольна!
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь