Переключиться на мобильную версию

Как приготовить маринованные лисички на зиму

Лисички прекрасно подходят для заготовок на зиму. Мариновать их совсем несложно, но и здесь следует знать некоторые правила.

Перед маринованием лисички нужно хорошо почистить, обрезать ножки почти под самую шляпку и промыть. Подготовленные грибы ссыпать в низкую кастрюлю, добавить соль, пряности и уксус. На 2 кг свежих грибов понадобится 100 г соли и 1 стакан 9% уксуса. 

Маринованные лисички на зиму
Маринованные лисички на зиму
depositphotos.com

Сначала грибы варят в подсоленной воде, осторожно помешивая. Когда вода закипит, в кастрюлю добавляют пряности и уксус. От начала кипения лисички варят 10-15 минут. Во время варки не нужно допускать слишком активного кипения. Пену нужно убирать шумовкой. Пряности добавляют из расчета на 10 кг грибов: 2 г лаврового листа, по 1 г корицы, душистого перца и гвоздики. Специи и пряности для маринования грибов следует брать целые и как можно более свежие.

Читай также: Сушим грибы на зиму

Чтобы грибы не переварились, их нужно вынуть из кипятка и окатить ледяной водой. Готовность определяют по следующим признакам: грибы опускаются на дно кастрюли, маринад светлеет и становится тягучим.

Затем лисички укладываются в небольшие банки и заливаются маринадом. После чего банки с грибами закатывают и стерилизуют 30 минут при температуре 100 °С. Через 15-20 дней лисички хорошо насыщаются маринадом и готовы к употреблению.


Маринованные лисички

Ингредиенты:

  • лисички  1 кг
  • соль  1,5 ст.л.
  • сахар  0,5 ст.л.
  • черный перец горошком  10 шт.
  • лавровый лист  2-3 шт.
  • гвоздика  3 бутона.
  • чеснок  5 зубчиков
  • уксус  (9%)   100 мл;
  • вода

Приготовление: Грибы перебрать и промыть в большом количестве воды. Переложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести грибы до кипения, периодически снимая пену. После закипания убавить огонь до среднего, варить еще 10-15 минут.

Затем слить жидкость и залить свежей горячей водой, добавить все специи, соль и сахар и варить еще 15 минут, в конце добавить уксус.

Готовые грибы разложить в стерилизованные банки, добавив очищенные дольки чеснока, и закатать стерилизованными крышками.

Хранить грибы грибы в сухом прохладном месте.

Читай также: Маринад для грибов

 

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  31.07.2018, 12:17
Оценка:  0
гость
уксуса дохрена 100 мл на 1 кг грибов - 2 ст. ложки в самый раз будет
гость  (аноним)  02.08.2017, 21:18
Оценка:  0
гость
Сколько воды на 1 кг ?
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь