Переключиться на мобильную версию

Как приготовить желе из красной смородины на зиму

Смородина поспевает летом и бывает трех основных видов: черная, белая и красная. Красная смородина немного кислее черной, к тому же у нее довольно крупные косточки. Она идеально подходит для приготовления желе, так как содержит много пектина.

Для домашнего желе следует выбирать только свежие ягоды лучшего качества. Для варки желе из красной смородины используют эмалированные кастрюли или кастрюли из нержавеющей стали. Нужно следить, чтобы на эмали не были никаких трещин и сколов, потому что такая посуда не годится для варки варений и желе.

Желе из красной смородины
Желе из красной смородины
depositphotos.com

Фасовать желе нужно в банки емкостью не более 500 мл. Стерилизованные банки наполняют горячей ягодной массой до краев, накрывают прокипяченным крышками и сразу закрывают. Затем переворачивают банки вверх дном и дают постоять 5-10 минут. Готовое желе хранят в сухом прохладном помещении. 


Рецепты

Желе из красной смородины

Ингредиенты:

  • 2 кг красной смородины
  • 500 мл воды
  • 1 пакет желфикса (1:1) или квиттина
  • 1 кг 750 г сахара

Приготовление: Смородину помыть, перебрать и обсушить. Взвесить ровно 2 кг. Ягоды сложить в миску, размять и влить воду. Довести до кипения, но не кипятить. Остудить, переложить в марлю и хорошо отжать. Должно получиться 1.5 л сока.

Читай также: Лимонное печенье с красной смородиной

Сок перелить в кастрюлю. Из общего количества сахара взять 2 столовые ложки, смешать с желирующим порошком и добавить к фруктовому соку. Довести до кипения, все время помешивая. Добавить оставшийся сахар и снова довести до кипения. Варить ровно 30 секунд и снять с огня. Расфасовать желе по банками.

Желе из красной смородины с вишней

Ингредиенты: 

  • 1 кг 250 г смородины
  • 750 г вишни или черешни
  • 300 мл воды
  • 1 кг 250 г сахара
  • 1 пакетик желфикса (1:1) или квиттина

Приготовление: Смородину помыть, перебрать и обсушить. Взвесить 1 кг 250 г, переложить в кастрюлю. Черешню помыть, удалить хвостики и косточки, взвесить 750 г. Добавить к смородине. Довести до кипения, но не кипятить. Остудить, переложить в марлю и хорошо отжать. Должно получиться 1.25 л сока.

Читай также: Черная смородина улучшает зрение

Сок перелить в кастрюлю. Из общего количества сахара взять 2 столовые ложки, смешать с желирующим порошком и добавить к фруктовому соку. Довести до кипения, все время помешивая. Добавить оставшийся сахар и снова довести до кипения. Варить ровно 30 секунд и снять с огня. Разлить желе по банками.

Желе из красной смородины с малиной

Ингредиенты:

  • 750 г смородины
  • 750 г малины
  • 250 мл воды
  • 1 кг 375 г сахара
  • 1 пакетик желфикса (1:1) или квиттина

Приготовление: Смородину помыть, перебрать и обсушить. Взвесить 750 г, переложить в кастрюлю. Малину помыть, удалить плодоножки, взвесить 750 г. Добавить к смородине. Довести до кипения, но не кипятить. Остудить, переложить в марлю и хорошо отжать. Должно получиться 1.125 л сока.

Сок перелить в кастрюлю. Из общего количества сахара взять 2 столовые ложки, смешать с желирующим порошком и добавить к фруктовому соку. Довести до кипения, все время помешивая. Добавить оставшийся сахар и снова довести до кипения. Варить ровно 30 секунд и снять с огня. Переложить желе в банки.

Читай также: Салат из арбуза с красной смородиной и фетой

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь