Переключиться на мобильную версию

Папайя: Польза, правила выбора и рецепты

Плоды папайи вкусны и очень полезны, благодаря чему находят широкое применение в кулинарии.

Папайя растет почти во всех субтропических странах, она поступает в продажу из Кении и Южной Америки. У плодов папайи красивая оранжево-розовая мякоть, с кармашком внутри, наполненным черными семенами. Зерна папайи несъедобны. Кожура у спелого фрукта из зеленой меняется на ярко-желтую. Крупные, зеленовато-желтые, овальные плоды папайи имеют выступы около плодоножки и весят иногда до 6 кг.

Папайя известна под названием дынное или хлебное дерево
Папайя известна под названием дынное или хлебное дерево
depositphotos.com

Нежная мякоть папайи окрашена в светло-оранжевый цвет и по вкусу напоминает нечто среднее между дыней и персиком. Папайя  хороший источник витамина А и С, она содержит энзим папаин, расщепляющий белки. 

Читай также: Сорбет из манго

Нужно выбирать фрукты без вмятин, с гладкой, неморщинистой кожурой. Папайю едят в свежем виде, нарезая дольками. Но ее также можно надевать на шампуры, разминать в пюре, выжимать сок или замораживать. Лучше всего употребить папайю до того, как плоды стянут мягкими. Спелая папайя может хранится в холодильнике до 1 недели. Не совсем спелые фрукты хранят при комнатной температуре  некоторые виды папайя останутся зелеными даже, когда созреют, но большинство станет оранжевыми или золотисто-желтыми.

Папайя особенно хорошо сочетается с ветчиной, крабами и всевозможными мясными блюдами. Разрезанную пополам папайю без зерен можно фаршировать острым мясным фаршем. К папайе хорошо подходят следующие приправы: перец, каперсы, репчатый лук и лук-шалот, лимонный и апельсиновый соки. Кроме того, из папайи получаются очень вкусные напитки и десерты.


Коктейль из папайи

Все очень легко, быстро и просто. Получается вкусный напиток с приятной лимонной кислинкой.

Ингредиенты:

  • папайя – 3 шт.
  • мед – 3 ст.л.
  • сок одного лимона
  • лед

Приготовление: Папайю очистить, удалить косточки и порезать мякоть кубиками. Фрукты, жидкий мед и сок лимона взбить в блендере до получения однородной гладкой массы. Добавить лед и сразу подать к столу.

Мусс из манго и папайи

Рецепт легкого фруктового десерта с ванилью, медом и йогуртом.

Ингредиенты:

  • папайя – 1 шт.
  • манго – 1 шт.
  • лайм – 1 шт.
  • стручок ванили – 1 шт.
  • мед – 1 ст.л.
  • амаретто – 1 ст.л.
  • натуральный йогурт – 1 ч.л.

Приготовление: Почистить папайю и манго, разрезать на кубики. Измельчить в блендере в мусс фрукты, добавить сок лайма, зерна ванили, мед, ликер амаретто. Разложить по стаканам и украсить йогуртом.

Читай также: Диета на основе авокадо

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь