Бамия принадлежит к самым древним овощам на земле. Она растет во всех странах Средиземноморья, и распространена на всех континентах.

Считается, что бамия впервые появилась в африканских тропиках. До сих пор дикие виды бамии можно встретить на Антильских островах. В Индии и Западной Африке наблюдается разнообразие сортов этого растения – именно в этих регионах бамию начали культивировать и употреблять в пищу.

Стручки бамии растут на кустах и выглядят, как стручки зеленого перца длиной в палец. Они покрыты тонкими волосками, которые нужно удалять перед приготовлением, протирая полотенцем. У свежесобранных стручков легко отделяются кончики; давно сорванные плоды бамии становятся очень гибкими, а часто и вялыми, поэтому долго их хранить нельзя. Кроме того, бамия при хранении становится волокнистой.

Читай также: Что приготовить из сельдерея?

Стручки бамии богаты полезными микроэлементами: селеном, медью, кальцием, магнием, марганцем, фосфором, железом, цинком и калием, и витаминами А, С, В6. Один килограмм бамии содержит всего 310 калорий. В стручках находится много питательного белка и аскорбиновой кислоты.

Плоды бамии содержат студенистый бесцветный секрет, в котором расположены семена. Чтобы связать эту слизь, стручки бамии бланшируют в подкисленной лимонным соком воде.

Стручки бамии очень нейтральны, поэтому они хорошо сочетаются с другими овощами, например, сладким перцем и помидорами. По вкусу молодые стручки напоминают баклажаны, однако они мягче по вкусу и имеют приятный грибной привкус. Некоторые считают, что бамию напоминают спаржу. Бамия отлично подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Кроме того, бамию заготавливают впрок: консервируют, солят, замораживают и сушат. Из приправ к блюдам из бамии используют карри, острый перец, тмин, чеснок и базилик.  

Читай также: Фенхель: Польза и кулинарное применение