Переключиться на мобильную версию

Как правильно готовить рыбу: Полезные советы

Рыба – универсальный продукт, из которого можно приготовить много разнообразных вкусных блюд.

Вторые рыбные блюда традиционно готовят в жареном, вареном, запеченном, тушенном и фаршированном виде. 

Готовя рыбные блюда, нужно в первую очередь обращать внимание на ее свежесть
Готовя рыбные блюда, нужно в первую очередь обращать внимание на ее свежесть
depositphotos.com

Рыбу, предназначенную для варки, нарезают порционными кусочками, укладывают в один ряд в сотейник, заливают подсоленной водой (2 литра на 1 килограмм рыбы), добавляют лук, лавровый лист и варят на слабом огне 15-20 минут. Куски рыбного филе при варке ставят кожей вниз. Большие куски весом больше 500 г начинают варить в холодной воде. 

Готовность определяют прокалыванием вилкой. Если выступает белый сок, блюдо считается готовым. Чтобы рыба получилась более плотной, ее перед варкой заливают холодной водой, смешанной с уксусом (2 чайные ложки на литр воды). 

Читай также: Запеченный лосось в тесте

Жарят рыбу кусками и целиком. Очищенную, промытую и нарезанную порционными кусками рыбу обваливают в муке или панировочных сухарях и готовят в сковороде или неглубокой кастрюле. Для этого хорошо разогревают масло и жарят рыбу сначала с одной, а потом с другой стороны. Для подрумянивания ее можно поставить в духовку.

Рыбу для тушения сначала обжаривают в масле, а потом тушат до готовности, добавляя рыбный или овощной бульон и слегка обжаренный лук. 

Запекать можно как сырую, так и жареную рыбу. Небольшие жаропрочные формы смазывают маслом, кладут в них рыбу и дополнительные ингредиенты (лук, грибы или помидоры), по желанию заливают подливой или бульоном, посыпают сухарями, сбрызгивают маслом и ставят в духовку на 15-20 минут. 

Из рыбных обрезков (костей, голов, хвостов) можно сварить бульон. Их заливают холодной водой, солят, добавляют лук, морковь, лавровый лист, корни петрушки и сельдерея. Доводят до кипения, снимают пену и варят на слабом огне 2 часа. Готовый бульон процеживают. Его можно использовать для приготовления супов и вторых блюд. 

Читай также: Запеченная рыба по-итальянски

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь