Переключиться на мобильную версию

Как приготовить десерт Зукотто

Рецепт приготовления итальянского творожного десерта с вишнями и бисквитом.

Итальянская кухня – это не только паста, пицца и тирамису, но и потрясающий, невероятно популярный десерт Зукотто.

Зукотто готовят в Италии на праздники
Зукотто готовят в Италии на праздники
thisitalianlife.blogspot.com

Этот торт в виде купола начали готовить во Флоренции еще в XVI веке. К сожалению, имя гениального, как и все в Италии, кондитера было утеряно. Остались только догадки. В переводеzuccotto означает купол, поэтому вероятнее всего этот чудо-торт назван в честь купола главного флорентийского собора Санта-Мария-дель-Фьоре. Придворный кондитер тосканского герцога вполне мог придумать столь патриотическое лакомство, ведь флорентийцы своим собором очень гордятся. Есть также версия, что форма десерта и его название связаны с традиционной шапочкой кардинала zucchetto. Шутники итальянцы придумали не один десяток историй о начинках под этой шапочкой. Но по самой простой версии торт назван в честь тыквы. Zucca – это по-итальянски тыква, a zuccotto – маленькая тыква. Обычно начинку торта готовят из сливок или рикотты с самыми разными добавками. Это могут быть шоколад, орехи, свежие или сухие фрукты, пралине, безе, зефир, а основа торта все-таки бисквит. 

Читай также: Тирамису: История и сладкие вариации

Чтобы приготовить такой нежный итальянский десерт с вишней, можно воспользоваться легким и быстрым рецептом.

Зукотто с вишней

Ингредиенты:

  • Крахмал кукурузный (для теста) – 1 ст.л.
  • Сахар (для теста) – 3 ст.л.
  • Мука (для теста) – 1 ст.л.
  • Какао (для теста) – 1 ст.л.
  • Яйца (для теста) – 3 шт.
  • Вишни – 200 г
  • Сахар (для вишен) – 2 ст.л.
  • Творог – 150 г
  • Сметана жирная – 2 ст.л.
  • Вишневый ликер – по вкусу
  • Ванилин – по вкусу

Способ приготовления

У вишен удаляем косточки. Соединяем вместе все сухие ингредиенты. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в крутую пену вместе с сахаром. Желтки так же слегка взбиваем (можно и в желтки добавить немного сахара). Добавляем в желтки немного взбитых белков, перемешиваем и соединяем с сухой смесью. По частям добавляем полученную смесь к белковой пене. Две формы для выпечки (размер их должен быть больше тарелки, на которой десерт будет подаваться) смазываем маслом и в каждую выкладываем равную часть теста. Помещаем формы в разогретую до 180 С на 10-15 минут.

Вишни карамелизируем с сахаром и ликером. Не дожидаясь, пока потемнеет вишневый сок, снимаем вишню с огня. Сметану взбиваем с творогом, сахаром и ванилином. 

Берем стеклянную миску (она послужит формочкой для десерта) и вырезаем из одного бисквита круг. Из другого бисквита делаем основу для десерта, выстилая бисквитом стеклянную миску. Все лишнее срезаем. На дно получившейся формы выкладываем процеженные вишни, на них – слой творожной массы, затем опять вишни и творог. Накрываем десерт крышечкой из бисквита, пропитываем ее вишневым соком, запечатываем миску пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 2-3 часа.

Читай также: Тирамису: Секреты итальянского десерта

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь