Переключиться на мобильную версию

Вербное воскресенье 2018: дата, история и традиции

Вербное воскресенье в 2018 году: какого числа отмечаем и что должны знать о празднике.

Вербное воскресенье отмечается в шестую неделю Великого поста, после которой идет Страстная неделя. Что это за день, какова его история и традиции, вам расскажет Ivona.

Какого числа Вербное воскресенье 2018

1 апреля православные христиане празднуют Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье 2018. Число этого дня напрямую зависит от Пасхи и всегда наступает за неделю до нее.

Вербное воскресенье в 2018 году наступит 1 апреля
Вербное воскресенье в 2018 году наступит 1 апреля
depositphotos.com

Вербное воскресенье: история и традиции

Читайте также: Благовещение 2018: какого числа праздник и что нельзя делать в этот день

Торжественный вход Иисуса в Иерусалим был его вступлением на путь крестных страданий. У евреев был обычай: цари и победители въезжали в Иерусалим на конях или ослах, и народ с пальмовыми ветвями в руках встречал их. Христос именно таким торжественным образом въезжал в Иерусалим как Победитель греха и смерти.

На Руси праздник называется Вербным воскресением, так как верующие приходят в церковь с ветками вербы, которая первой распускается весной, в ознаменование тех ветвей, которыми иудеи встречали Иисуса в Иерусалиме. Вербу освящали в субботу на Всенощном бдении. Освященные ветви вербы, как правило, хранили за образами, чтобы отвадить стихию и нечистую силу.

Читайте также: Пасха в 2018 году: какого числа празднуем Воскресение Христово

Верба на Руси всегда олицетворяла праздник, весну, жизненную силу и плодородие. Именно поэтому она стала еще и религиозным символом. В православии ветки вербы называют ветвями добродетели, ведь они метафорично тянутся к небу. Считалось, что верба дарит крепкое здоровье. Поэтому люди пекли печенье с почками вербы внутри, кормили ими членов семьи и домашних животных, оберегая таким образом от болезней и других напастей. Оставшиеся с прошлогоднего праздника веточки сжигали или бросали в текущую воду.

В Вербное воскресенье существует еще один старинный обычай – слегка ударять пучком вербы родственников и домашних животных. Люди верили, что освященная верба обладает очистительной силой и избавляет от хворей и сглаза. Ударяя друг друга ветками вербы, наши предки обычно произносили: “Будь здоров, как верба“, “Расти, как верба“, “Не я бью, верба бьет“.

В этот праздничный день, несмотря на продолжающийся Великий пост, разрешается употреблять в пищу рыбные блюда и вино.

Смотри в галерее идеи украшения пасхальных яиц:

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь