Переключиться на мобильную версию

Как сварить вкусный рис

Рис – один из наиболее распространенных гарниров к мясу и рыбе. Его прелесть в том, что он подчеркивает вкус этих продуктов, и в то же время не утяжеляет калорийность блюда, в отличие от картофеля или макарон. Как же сварить вкусный рис, чтобы он был рассыпчатым и не превратился в вязкую кашу?

Как сварить вкусный рис
Как сварить вкусный рис
depositphotos

Польза риса

В мире ежегодно употребляют в пищу более 700 миллионов тонн риса. За что же люди так любят этот продукт? Оказывается, в рисе относительно мало калорий, много белка, витаминов и микроэлементов. Рис улучшает память, интеллект и работу желудочно-кишечного тракта.

Тайна промывания риса

Многие кулинары считают, что сделать рис рассыпчатым и вкусным поможет его правильное промывание. В Европе рис перед варкой промывают трижды. В Японии моют рис не менее 7 раз. Это позволяет смыть рисовую пыль и грязь, а также остатки отрубей.

Итак, чтобы промыть рис, положи его в миску и залей холодной водой. Перемешай рукой, пропуская рисинки между пальцев. Потом слей воду. Повторяй до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Способы приготовления рассыпчатого риса

Существует несколько вариантов, как сварить вкусный рассыпчатый рис. В первом из них рис нужно заливать холодной водой. Промытый рис положи в кастрюлю, добавь масло и специи и залей холодной водой, чтобы она покрыла его на 2 сантиметра. Доведи рис до кипения, а затем накрой крышкой, выключи плиту и дай настояться полчаса.

Также можно приготовить рис и на сковороде. Для этого на дно сковородки налей немного масла, добавь рис и перемешай. Это поможет сделать рис рассыпчатым. Если перед добавлением риса в масло на нем обжарить лук, он станет ароматным.

Читай также: Как варить рис: Основные правила

Затем залей рис кипятком, предварительно растворив в нем соль (1 ч. л. на 150 мл воды). Вместо воды можно также использовать и бульон. Перемешай залитый кипятком рис, накрой сковороду крышкой и готовь на небольшом огне. Белый рис будет готов через 15-20 минут, коричневый – через 40 мин. Сковороду сними с огня, крышку замени полотенцем и оставь еще на 15 минут. Тогда рис приобретет рассыпчатость.

Еще один способ приготовления рассыпчатого риса – варка в большом количестве воды. Когда рис дойдет до готовности, лишнюю воду нужно слить.

Какой рис лучше подходит для гарнира

Запомни, что шлифованный и круглый рис сильно развариваются. Поэтому они больше подходят для приготовления каш. Для гарнира лучше использовать длинный и пропаренный рис. Еще более полезные и вкусные виды риса – коричневый и красный рис. Только варить его нужно в два раза дольше обычного.

Читай также: Какие бывают сорта риса?

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь