Переключиться на мобильную версию

Как приготовить шоколадный мусс к 8 марта

Легкий и вкусный шоколадный мусс станет прекрасным десертом для празднования Международного женского дня.

Всего одна ложка вкуснейшего шоколадного мусса превратит тебя в заядлого шокоголика. Это простой, но очень элегантный десерт с богатым вкусом. Шоколадный мусс включает всего несколько ингредиентов, но обладает гладкой шелковистой текстурой, воздушной, почти пенистой. Последнее определение – лучшее описание для десерта, так как мусс в переводе с французского как раз и означает пену. 

Шоколадный мусс можно подавать с малиной или клубникой
Шоколадный мусс можно подавать с малиной или клубникой
Shutterstock.com

Есть совсем простые рецепты мусса, которые включают лишь растопленный шоколад и сливки. Но чтобы сделать десерт вкуснее и богаче, нужно добавить яичные желтки, взбитые яичные белки и взбитые сливки. Так как мусс содержит очень мало ингредиентов, важно выбрать хороший шоколад. Лучше всего использовать сладкий или полусладкий с содержанием какао не менее 60%. Когда ты будешь выбирать шоколад, помни, что хороший имеет красивый блеск и ломается на кусочки с громким сухим щелчком. 

Читай также: Летний мусс из клубники

Чтобы сделать классический шоколадный мусс, нужно расплавить шоколад с небольшим количеством кофе и сливочным маслом. Затем охладить до комнатной температуры и с помощью венчика вмешать яичные желтки.

Следующий шаг – взбить яичные белки с небольшим количеством сахара до жесткой формы пиков. Потом взбивают жирные сливки с экстрактом ванили и сахаром до мягкой формы пиков. Затем взбитые белки и сливки добавляют в шоколад. Шоколадный мусс без яиц по-прежнему имеет яркий аромат шоколада и сливочную гладкую текстуру, но он не получается по-настоящему легким и воздушным.

Читай также: Фруктово-ягодный мусс

Шоколадный мусс можно использовать как начинку для пирогов. Но его традиционно подают в креманках и украшают взбитыми сливками, тертым шоколадом и свежей малиной. Десерт может быть подан сразу или помещен в холодильник на несколько часов.


Шоколадный мусс

Ингредиенты на 6 порций:

  • 120 граммов горького или полусладкого шоколада, нарезанного на мелкие кусочки
  • 2 столовые ложки (30 грамм) сливочного масла, нарезанного на мелкие кусочки
  • 2 столовые ложки крепкого кофе или эспрессо 
  • 2 больших яйца, разделенных на белки и желтки
  • 4 столовые ложки (60 грамм) сахара
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта 
  • 1/2 стакана (120 мл) жирных сливок для взбивания (35-40% жирности )

Для подачи:

  • Взбитые сливки
  • Свежие ягоды
  • Тертый шоколад

Приготовление: 

В жаропрочной миске растопить шоколад, масло и кофе. Снять с огня и отложить, чтобы охладить в течение нескольких минут. Добавить яичные желтки, накрыть крышкой и поставить в холодильник, пока взбиваются яичные белки и сливки.

Взбить два яичных белка до пены. Постепенно добавить две столовые ложки сахара и продолжать взбивать до крепких пиков. Отложить в сторону. В другой миске взбить сливки, добавив две столовые ложки сахара и ванильный экстракт, до мягких пиков .

Вынуть шоколадную смесь из холодильника и аккуратно вмешать несколько ложек взбитых белков. Затем добавить оставшиеся белки, перемешать осторожно, но тщательно. Прибавить взбитые сливки и разложить шоколадный мусс в шесть креманок. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на несколько часов. Украсить взбитыми сливками, ягодами и тертым шоколадом.

Читай также: Персиковый мусс с бананами

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь