Переключиться на мобильную версию

Как разнообразить меню во время Рождественского поста

В христианстве посты бывают однодневные и многодневные. Так как Рождественский является многодневным, важно максимально разнообразить свое меню.

Во всех религиях существует время очищения, воздержания, время поста. Природа человека состоит не только из физического тела, но и из души, духа. Душа наполнена интеллектуальными, эмоциональными, логическими задачами, тогда как дух призван общаться с высшим началом. Поститься духовно и телесно принято в это время познания себя. Воздержание от развлечений, чтение духовной литературы и прием постной пищи – три слагаемые поведения в дни поста.

Во время поста белок можно получить из грибов и бобовых
Во время поста белок можно получить из грибов и бобовых
Shutterstock.com

Постными считаются блюда без мяса, масла, молока и молочных продуктов, рыбы и яиц. Крупы, овощи, фрукты, грибы и орехи, все блюда из этих продуктов разрешены в дни поста. Лучше всего, если на кулинарную обработку будет затрачен минимум времени, поскольку вкус и удовольствие от вкушения этой пищи во время воздержания так же не приветствуются.

Первые постные блюда включают в себя вегетарианские супы, супы-пюре, крем-супы, щи, борщи и похлебки. Самый простой вариант – суп-пюре из лущеного гороха и картофеля. Готовится это блюдо быстро, если заранее замочить горох в кипяченой воде. Стакан гороха и две крупных картофелины отвариваются до готовности и в течение одной минуты взбиваются блендером, соль и специи добавляются по вкусу. При подаче суп-пюре посыпается свежей зеленью.

Вторые блюда – каши, пюре, вегетарианский вариант плова, тушеные овощи, овощное рагу, салаты. В те поста дни, когда церковь разрешает вкушать растительное масло, можно приготовить постный плов с изюмом и курагой. Для этого сначала обжаривается одна большая луковица, мелко порезанная кубиками, с натертой морковью. Затем добавляется стакан промытого риса и горсть распаренной кураги и изюма. Соль, перец и зелень добавляются по вкусу. Рис не перемешивается, заливается двумя стаканами кипятка и закрывается крышкой. Через 15-20 минут плов готов.

Читай также: Как приготовить постный яблочный пирог

Салат из капусты, моркови и красного перца готовится так: все овощи мелко шинкуются и слегка мнутся руками для получения сока. Отдельно готовится заливка – в полстакана воды добавляется столовая ложка яблочного или виноградного уксуса, щепотка соли и чайная ложка сахара. Этой смесью заливается кружевной салат и подается к столу с веточкой зелени.

Третьи блюда – кисели, компоты, взвары, натуральные соки подаются вместе с постной выпечкой. Самый быстрый и экономный вариант – мини-кексы за три минуты, приготовленные в СВЧ-печи. Эти свежие маффины можно готовить непосредственно перед трапезой. Сто граммов муки смешиваются с двумя чайными ложками порошка какао или одной чайной ложкой растворимого кофе, добавляется чайная ложка разрыхлителя (это важно, иначе кексы не поднимутся), две столовые ложки сахара и 150 мл воды или соевого молока. Можно добавить изюм или орехи, кокосовую стружку. Смесь долго не размешивается, разливается в небольшие чашки или формы для выпечки на половину и ставится в СВЧ-печь на полную мощность. Через три минуты вкусная выпечка готова.

В дни поста в магазинах часто можно найти бездрожжевой хлеб, выпеченный без яиц. Гренковая шарлотка из такого хлеба – настоящая находка. Два яблока режутся на дольки и томятся под крышкой с добавлением воды. Как только яблоки будут готовы, добавляется немного растительного масла и в ту же сковороду выкладываются кусочки белого хлеба, смоченного в воде с лимонным соком. Сверху наливается тонкая струйка прозрачного меда. Подаются готовые гренки с тушеными яблоками.

Читай также: Постный торт: Три вкусные идеи

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь