Переключиться на мобильную версию

Как приготовить печенье Спекуляциус на День Святого Николая

В День Святого Николая – 19 декабря – во многих странах готовят специальное угощение – пряные фигурные пряники Спекуляциус. Их традиционно дарят детям и украшают елку.

Пряное печенье Спекуляциус очень популярно в Европе, где считается одним из главных символов зимних праздников. До сих пор продолжаются споры, где впервые появилось это печенье: в Голландии, Бельгии, Дании или Германии. Особенно трепетно к печенью Спекуляциус относятся именно в Германии. Там его продают в ярких больших коробках, часто дарят друг другу как знак внимания.

Фигурное печенье готовят на Рождество и Новый год
Фигурное печенье готовят на Рождество и Новый год
depositphotos.com

Читай также: ТОП-5 рецептов выпечки на День Николая

Это печенье  классическая зимняя выпечка с насыщенным пряным вкусом и ярким ореховым ароматом. В печенье добавляют корицу, гвоздику, кардамон, имбирь; из орехов используют миндаль или фундук. Спекуляциус традиционно дарят детям 6 декабря, то есть в День Святого Николая по Юлианскому календарю. 


Рецепт печенья Спекуляциус

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 250 г белого сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 2 капли миндальной эссенции
  • 1/8 ч.л. молотого кардамона
  • 1/8 ч.л. молотой гвоздики
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 2 яйца
  • 200 сливочного масла
  • 100 г молотых орехов

Приготовление: Муку смешать с разрыхлителем и просеять на рабочую поверхность. Добавить сахар и ваниль, миндальную эссенцию, молотые пряности и яйца. Замесить из части муки густое тесто. 

Читай также: Печенье Пуговицы на День Николая

Холодное сливочное масло нарезать кубиками и вместе с молотыми орехами равномерно распределить сверху. Присыпать мукой и замесить гладкое тесто. Если оно липнет, отправить его в холодильник на полчаса. 

Тонко раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности и вырезать фигурки (звездочки, зверушки, елочки). Положить на застеленный пергаментной бумагой и смазанный маслом противень. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке около 10 минут.

Для печенья Спекуляциус традиционно используются штампованные деревянные формы. Если ты являешься их счастливой обладательницей, тесто нужно вдавить в присыпанную мукой форму, отрезать выступающее тесто, вытряхнуть печенье из формочек и выпекать как указано выше.

Если ты хочешь украсить этим фигурным печеньем елку, нужно сделать отверстия с помощью  в еще невыпеченном тесте. 

Смотри в галерее, как украсить стол елочными игрушками:

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь