Переключиться на мобильную версию

Как приготовить рисовый пудинг

Рисовый пудинг – блюдо из риса, смешанного с молоком, иногда с добавлением других ингредиентов. Этот десерт можно варить или запекать.

Рисовый пудинг отвечает всем критериям комфортной пищи. Он вкусный, просто готовится из доступных ингредиентов (рис, молоко, сахар) и вызывает приятное чувство ностальгии. В римские времена рисовую кашу не ели каждый день, она считалась лекарством от расстройства желудка. 

 В качестве десерта пудинг обычно подают с сахаром
В качестве десерта пудинг обычно подают с сахаром
Shutterstock.com

Любопытно, что хоть и подслащенные молоко является основой всех рецептов пудинга, кулинарные традиции разных стран определяют жирность молока и пряности, которые добавляются в блюдо. Это может быть корица, мускатный орех, ваниль, апельсиновая и лимонная цедра или розовая вода. 

Найджела Лоусон в своей прекрасной книге Как есть подводит итог дискуссии об идеальном пудинге: "Он определенно не должен быть ни липким, ни водянистым; рис не должен быть ни слишком твердым, ни разваренным". И конечно, все согласятся, что не нужно использовать обезжиренное молоко, чтобы не потерять знаменитый сливочный вкус.

Читай также: Рисовый пудинг с яблоками

Вопрос, какой рис использовать, также остается спорным, поскольку есть много вариантов: длинный или короткий белый рис, басмати или жасмин. Чаще всего пудинг готовят из круглозернистого риса, так получается наиболее нежная кремовая текстура. 


Рисовый пудинг с изюмом

Ингредиенты:

  • 1/ 2 чашки ( 600 мл) цельного молока
  • 1/3 чашки ( 65 г ) риса
  • 1/8 чайной ложки соли
  • 1/4 стакана (50 грамм ) сахара
  • 1 чайная ложка экстракта ванили
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы
  • 1/4 чашки ( 30 г ) изюма
  • Взбитые сливки

Приготовление: В средней кастрюле с толстым дном соединить молоко, рис и соль. Поместить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить , пока рис не станет мягким (около 25 минут). Часто помешивать смесь деревянной ложкой, чтобы рис не прилип ко дну кастрюли. Затем снять с огня и добавить сахар, ванильный экстракт и молотую корицу. Вернуть на огонь и варить до загустения, 5-10 минут. Снять с огня и добавить изюм. Переложить пудинг в миску и накрыть полиэтиленовой пленкой. Дать постоять 1-2 часа. При желании украсить взбитыми сливками. Получается 2-3 порции пудинга.

Читай также: Рисовый пудинг с топленым молоком

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  03.07.2014, 11:15
Оценка:  0
гость
и какая же должна быть чашка, если половина 600 мл
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь