Переключиться на мобильную версию

Морковь: Польза и вред

Морковь – один из самых популярных корнеплодов. Осенние прилавки радуют обилием моркови разных цветов и размеров. Чем так примечательна морковь и какую пользу приносит этот овощ нашему здоровью?

Родиной моркови считается территория современного Афганистана. Первоначально морковь выращивали ради ароматных листьев и семян. Близкие родственники моркови – петрушка, фенхель, укроп и тмин – до сих пор используются именно в качестве приправ. Впервые на корнеплоды моркови огородники обратили внимание примерно 2000 лет назад. Правда, корешки в то время были некрупными, темной окраски. В XVIII–X веках морковь стала появляться в Европе, а сравнительно большой размер и оранжевый цвет морковь обрела в XVI веке в Голландии. Культивирование моркови быстро распространилось по всему миру, и сейчас практически не найти страны, в которой морковь не использовали бы в кулинарии или медицине.

Морковь желательно готовить вместе с растительным маслом
Морковь желательно готовить вместе с растительным маслом
depositphotos.com

Интересно, что в США, в городке Холтвиль (штат Калифорния), проходит ежегодный фестиваль моркови. В этой же стране в 1998 году, в штате Аляска, был выращен самый большой в истории морковный корнеплод, который весил 8,6 кг.

Насыщенный оранжевый цвет моркови придает особое вещество – бета-каротин. В организме человека бета-каротин превращается в витамин А. 100 г моркови способны удовлетворить суточную потребность в витамине А более чем на 120%, поэтому морковь считается настоящим растительным рекордсменом. Витамин А играет ключевую роль для здоровья глаз и адаптации зрения к темноте. Во времена Второй мировой войны диета британских летчиков была насыщена морковью, чтобы помочь лучше ориентироваться в темноте. Витамин А также питает дыхательный и желудочный тракты. Клетки, выстилающие воздухоносные и пищеварительные пути, контактируют с внешней средой, поэтому нуждаются в хорошем иммунитете. Витамин А с успехом поддерживает местный иммунитет. Особое внимание стало уделяться моркови после того, как были открыты ее противораковые свойства.

Читай также: ТОП-5 рецептов морковного салата

Некоторые виды моркови имеют багровый оттенок. Такая окраска достигается за счет содержания антоцианов. Эти вещества принадлежат к группе флавоноидов, поэтому обладают исключительными антиоксидантными свойствами. Они способны подавить развитие злокачественных клеток, а также стимулировать иммунитет организма.

Возможность найти в моркови спасение от рака привела к появлению пищевой зависимости от моркови, когда в профилактических целях люди стали потреблять неизмеримо большое количество моркови. При этом на подошвах ног и ладонях кожа окрашивается в желтовато-оранжевый цвет. Такое состояние называют каротинемией, его легко устранить, уменьшив морковный рацион.

Современный рынок предлагает морковь множества форм и окрасок. Так, вместо привычной роговидной морковки можно встретить клубневидную, а цветовая палитра простирается от белой до красной или темно-багровой. Цвет моркови может много рассказать о витаминном составе. Так, истинно белая морковь стала продуктом генной инженерии, когда вместо гена, продуцирующего бета-каротин, американские ученые активировали в корнеплоде ген, отвечающий за выработку витамина Е. Такую морковь предлагается использовать для восполнения недостатка витамина Е в рационе и борьбы с женским бесплодием.

Хотя бледные виды моркови не столь насыщены бета-каротином или антоцианом, этот корнеплод остается натуральным источником витамина С. 100 г моркови удовлетворяют почти 10% суточной потребности в этом витамине. Витамин С особенно необходим в осенне-зимний период, когда важно бороться с непогодой и простудами.

Читай также: Секреты идеального морковного торта

Поможет морковь и тем, кто страдает расстройствами желудочно-кишечного тракта. Морковь необычайно насыщена клетчаткой, поэтому помогает очистить стенки кишечника.

Считается также, что потребление моркови противостоит накоплению холестерина в крови, поэтому морковная диета по праву считается очистительной. Однако чтобы почерпнуть из моркови как можно больше питательных веществ, важно следовать нескольким нехитрым кулинарным правилам.

Бета-каротин – жирорастворимое вещество, поэтому морковные блюда обязательно сдабривать жирами (растительные масла, сметана и т.д.). В этом случае бета-каротин будет лучше усваиваться организмом.

Лучший вариант сохранить в моркови полезные вещества – готовить корнеплод на пару или тушить, пока морковь слегка не размягчится (хрустящий звук еще сохраняется, но корнеплод уже мягок). В таком виде кусочки моркови будут более доступны для переваривания.

Не стоит готовить морковь длительное время. Долгое воздействие высоких температур разрушает бета-каротин.

Читай также: Как приготовить морковь по-корейски

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь