Переключиться на мобильную версию

Весеннее "озеленение"

Слово "авитаминоз" давно знакомо даже тем, кто не особо следит за своим здоровьем. Но это совсем не катастрофа! Тем более, сейчас полным-полно витаминной зелени и овощей.
весенняя зелень
весенняя зелень
архив

Зелеными овощами называют "вершки" всех съедобных растений. Наиболее распространены петрушка, сельдерей, укроп, салат, ботва свеклы и редиса, зеленый лук, мята, настурция, огуречная трава. Как, впрочем, и дикорастущие травы. 

Их употребление очень желательно, особенно в апреле-мае-июне, когда они наиболее богаты ценными веществами: одуванчик, крапива двудомная и жгучая, подорожник, молодые листья березы, липы, кустарников. Не забывай, что их нужно собирать вдали от дорог, так как выхлопные газы и прочие "подарки цивилизации" поглощаются растениями.
 
Зелень обязательно тщательно промой в проточной воде. Всевозможные листья, если они очень загрязнены землей, опусти на несколько минут в соленую воду, чтобы очистить от яиц червей и улиток. Черные пятна на зелени - это следы обработки химическими веществами. На поверхности листьев сельдерея могут, например, находиться мышьяковистые соединения, так что промывай его особенно внимательно и несколько раз ополаскивай.
 
Чтобы зелень была свежей в течение нескольких дней,  очистив ее, заверни в бумагу, а затем в полиэтиленовом пакете положи в холодильник. Или, слегка сбрызнув зелень водой, надуй полиэтиленовый пакет и туго перевяжи (храни также в холодильнике). Вымытый зеленый лук, как и другие зеленые овощи, хорошо сохраняется во влажной ткани. Непосредственное соприкосновение зелени с полиэтиленом нежелательно. Если зелень начала увядать, погрузи ее на полчаса в воду комнатной температуры.
 
В течение весенне-летнего сезона ешь как можно больше свежей зелени. Диетологи-натуропаты выработали даже особые правила нарезания зелени и овощей: при слишком большом размельчении зелень теряет свою пользу и аромат. Огурцы же, оказывается, нужно резать не кружочками, а кусочками неправильной формы... Мнение сторонников естественного питания однозначно: как можно меньше нарушать структуру пищевых растений, которые от этого очень проигрывают.
 
Ботву свеклы, редиса, репы также не спеши выбрасывать: она содержит больше минеральных и биологически активных веществ, чем сами корнеплоды. Например, "вершки" молодой свеклы и редиса  очень вкусны в салатах. Если же крупно нарезанную зелень (10—15 см) залить дистиллированной или охлажденной кипяченой водой и оставить на ночь, то питательные вещества растений перейдут в воду.

Так что не лишай себя полезного удовольствия и наслаждайся свежими салатиками, даря себе здоровье, молодость и красоту.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь