Переключиться на мобильную версию

Продукты ноября: ТОП-5 самых полезных

Гастрономический список полезных продуктов на ноябрь: фейхоа, хурма, айва, клюква и гранаты.
Максимально используй сезонные продукты в своем меню
Максимально используй сезонные продукты в своем меню
depositphotos.com

1. Айва

Айва является ближайшим родственником яблок и груш. Но, в отличие от этих фруктов, твердые плоды айвы в сыром виде малосъедобны. Поэтому этот фрукт испокон веков подвергают термической обработке. В вареном или запеченном виде кислая и твердая айва становится мягкой и сладкой.

Айва
Айва
depositphotos.com

Огромное количество антиоксидантов, которое содержится в айве, позволяет бороться со стрессами и сохранять молодость и красоту. Антивирусные свойства айвы делают ее хорошим помощником в непростом деле профилактики гриппа. Благодаря большому количеству калия айва полезна полезной для гипертоников и людей, страдающих от ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы.

2. Фейхоа

Читай также: Ученые выяснили, какой продукт помогает сохранить здоровье мозга

В конце осени на наших рынках появляется экзотический плод с забавным названием – фейхоа. Вкусом и запахом фейхоа напоминает что-то среднее между клубникой и киви, а некоторым чудится еще и привкус ананаса. Плоды фейхоа богаты йодом, витамином С, содержат большое количество сахарозы, пектина, клетчатки. 

Фейхоа
Фейхоа
liveinternet.ru

Плоды фейхоа также можно не только есть в свежем виде, но и применять для приготовления различных блюд. Фейхоа добавляют к овощным и фруктовым салатам, с ним готовят пикантные соусы к мясным блюдам, используют для приготовления десертов и в качестве начинки в выпечке. 

3. Хурма

Увидев в магазине или на рынке свежую хурму (в переводе с латинского она звучит как пища богов), не проходи мимо – в этом желтом фрукте есть немало витамина С, а значит, съев его, ты сможешь укрепить свой иммунитет и забыть про простуду. Помимо этого хурма богата полезными для сердца калием и магнием, каротином для зрения (правда, как и морковку, ее надо есть с жиром) и, не меньше чем помидоры, насыщена ликопином, который считается лучшим противораковым веществом. В общем, фрукт во всех смыслах замечательный. Вот только иногда из-за большого количества танинов он бывает слишком терпким, а потому не очень съедобным и даже способным вызвать спазм гортани.

Хурма
Хурма
Shutterstock.com

Обычно хурму едят как самодостаточный плод. Некоторые предпочитают поливать хурму лимонным соком, добавлять сливки и сахар.  Мякоть хурмы можно использовать в салатах – она прекрасно сочетается с другими овощами и фруктами. 

4. Гранат

Непременная составляющая кавказских блюд и богатый источник витаминов – гранат – полезен абсолютно всем. В нем много аскорбиновой кислоты и антиоксидантов. Самое известное свойство граната – борьба с анемией. При малокровии употребляют разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.  Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.

Гранат
Гранат
Shutterstock.com

Читай также: 1 ноября отмечается Всемирный день вегана

Зерна граната добавляют в салаты, украшают выпечку, мясные и рыбные блюда. Из гранатового сока можно приготовить вино, добавить его в пунш или глинтвейн. На Кавказе из концентрированного гранатового сока готовят соус наршараб. Гранат используют в кулинарии двумя способами: добавляют в блюда гранатовый сок, или посыпают зернами перед подачей к столу. 

5. Клюква

Кроме яркого цвета и очень кислого вкуса клюква отличается от других ягод чрезвычайно высоким содержанием витаминов, которые являются очень сильными антиоксидантами. Свежая клюква и ее сок могут использоваться для профилактики болезней сердца и сосудов. Клюква обладает свойством противостоять инфекционным заболеваниям и воспалениям. 

Клюква
Клюква
pixabay.com

Что касается применения в кулинарии – овсянка, кексы, тарты, салаты, коктейли, запеченное мясо, сорбеты и мороженое... Практически нет такого блюда или напитка, с которым бы клюква не сошлась по характеру.

Смотри в галерее, как украсить стол осенью:

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь