Переключиться на мобильную версию

Лаванда: Применение в кулинарии

Лаванда известна не только своим особым ароматом и лечебными свойствами, но, как не удивительно, используется в кулинарии.

Лаванда обладает характерным пряно-терпким, слегка горьковатым вкусом и сильным ароматом. В нашей стране лаванда не относится к популярным приправам, но в Италии, Испании и во Франции ее очень широко применяют в кулинарии. В качестве пряности используют листья лаванды или веточки с лепестками.

Как пряность используются цветки лаванды, собранные в июне, в самом начале цветения
Как пряность используются цветки лаванды, собранные в июне, в самом начале цветения
Shutterstock.com

Собирают цветы после того, как они полностью раскрылись. В этот период максимально количество эфирных масел, в результате чего запах и цвет пряности будут наилучшими. После сбора цветки лаванды сушат в темном, проветриваемом месте. 

Высушенные цветки лаванды используются как ароматическая добавка к тушеной баранине, салатам и желе. Ими, например, очень хорошо натирать курицу и индейку перед жаркой. Иногда лаванду вместе с чабером, укропом и шалфеем используют для приготовления зеленого масла. А во Франции веточку лаванды включают в пряные букетики, которые находятся на столе.

При копчении рыбы сухие соцветия лаванды вместе с ягодами можжевельника добавляют к тлеющим опилкам. Ароматным получается уксус, настоянный на цветках растения.

Читай также: Индийские специи в кулинарии

Пряность широко применяется во многих кухнях мира при приготовлении сладких блюд, выпечки, варенья, джемов. Экстрактом лаванды ароматизируют сахар; он очень популярен в Европе.

В США и ряде других стран лавандой дополняют многие напитки. Вместе с лепестками роз и жасмина, цветки лаванды добавляют в некоторые цветочные сорта чая. Цветы лаванды также заваривают и пьют как успокаивающее средство. 

Греки ароматизировали лавандой вино, и до сих пор археологи находят амфоры с нескисшим античным вермутом, сохранившимся благодаря антисептическим свойствам лавандового масла.  

Во Франции лаванду издавна применяли в кондитерских изделиях. Цветки засахаривали и украшали ими торты, пирожные, печенье. Из цветков лаванды делали варенье, джемы, пасты, муссы, желе, пастилу, пряность добавляют в конфеты, леденцы.

В старых поваренных книгах при мочении яблок рекомендуют перекладывать яблоки листьями лаванды. Лаванда в качестве пряности хорошо сочетается с тимьяном, мятой, мелиссой, шалфеем.

Читай также: Розовая вода: Польза и применение в кулинарии

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Мария  (аноним)  13.04.2017, 17:13
Оценка:  0
Мария
Покупала на simplynatural.ru сушеную лаванда. Сначала делала ароматическое саше, потом заваривала, как напиток. Теперь добавляю в мороженое и пряники! Объедение!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь