Переключиться на мобильную версию

Хурма: Польза и вред

Чем же полезен этот фрукт и чем, кроме характерного только ему ярко оранжевого цвета, привлекает к себе такое количество покупателей?

Обычно, хурму съедают как самодостаточный плод. Некоторые любители предпочитают полить ее лимонным соком, добавить сливки или сахар.

Хурма появляется на прилавках в октябре
Хурма появляется на прилавках в октябре
Shutterstock.com

Плоды хурмы содержать до 25% глюкозы и сахарозы, кроме того в ее состав входят также витамин С и Р, провитамин А, яблочная и лимонная кислота, много железа, кальция, меди, марганец и калий. Именно поэтому, хурма - незаменимый фрукт в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, по сообщениям Health Scout в борьбе с атеросклерозом хурма опережает даже яблоки. И хотя меди и цинка в яблоках больше, этот фрукт первенствует по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа. Да и пищевых волокон в хурме на порядок больше, чем в яблоках.

А еще, благодаря наличию железа хурму используют при лечении анемии, содержащийся в ней магний помогает выводить из организма соли натрия и разгружать почки. Благодаря своему ярко оранжевому цвету плоды хурмы содержат высокий процент бета-каротина, который является очень сильным антиоксидантом веществом, способным бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры, тем самым борясь с признаками старения нашей кожи. Следует заметить, что его в хурме больше, чем в томатах, тыкве и сладком перце.

Вяжущие свойства хурмы объясняются наличием в ней пектина вещества, отвечающего за работу нашей пищеварительной системы. Вот почему при расстройстве пищеварения, а также других желудочных заболеваниях этот фрукт просто незаменим.

Читай также: Блюда из хурмы: ТОП-5 рецептов

Что касается витаминных свойств плода, то содержащийся в хурме витамин А защищает от рака, а витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов. Учеными и медиками доказано, что у людей, которые едят много плодов и овощей, содержащих бета-каротин, значительно уменьшается риск возникновения рака легких, что особенно важно для заядлых курильщиков.

Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять этот фрукт трудоголикам, а таким диагнозом сегодня может похвастаться чуть ли не каждый, так как он успокаивает нервную систему и повышает работоспособность. Мякоть хурмы обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, а также золотистого стафилококка.

Между тем хурма сама по себе обладает мочегонным действием. Это самое главное ее свойство, которое позволяет считать ее буквально лекарственным средством в кардиологии. Полезно вскоре после того, как ты перекусила хурмой, выпить немного  70- 00 мл  теплого молока.

Несмотря на высокое содержание полезных веществ, из-за большого количества глюкозы с хурмой следует быть осторожными тем людям, которые болеют диабетом. Кроме того, специалисты предупреждают, что для небольшого количества людей этот восточный плод весьма коварен  переев его, можно заполучить кишечную непроходимость.

Читай также: Как выбрать спелую хурму?

Врачи не советуют увлекаться фруктом тем, кому делали операции на желудке по поводу язвы или на кишечнике или чья пищеварительная система работает вяло и часто бывают запоры. Кроме того, хурма опасна и для людей с так называемой спаечной болезнью  она часто бывает после больших и сложных операций на желудке или кишечнике и других органах брюшной полости. Такая осторожность объясняется наличием в хурме танина, который обладает настолько вяжущим свойством, что после употребления хурмы развивается кишечная непроходимостью. Вот почему пробуя плоды хурмы впервые, не стоит ими сильно увлекаться. Если сомневаешься  кушать или нет  скушай чуть-чуть. Лучше один раз проверить свой организм на переносимость восточного плода, чем потом ходить по врачам. Ну и несомненно, употребляй только спелые и сладкие плоды, недозрелые и вязкие гораздо чаще вызывают непроходимость.

А еще хурма прекрасный помощник при простуде и кашле. Полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды.

Хурму можно использовать и в косметических целях. Маска из мякоти хурмы и яичного желтка просто незаменимый помощник при расширенных порах и склонности к угрям. А еще хурма прекрасно тонизирует, освежает и даже борется с первыми признаками старения кожи. Хурму измельчают на терке, кашицу смешивают со сливками или желтком в равных количествах. Наносят на 15-20 минут, после чего маску снимают теплым влажным тампоном, а лицо ополаскивают холодной водой. На курс назначают 15-20 масок.

Читай также: Фруктовый салат из хурмы, яблок и граната

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь