Переключиться на мобильную версию

Осенний завтрак: Три вкусные идеи

Тыква – самый вкусный и полезный осенний овощ. Рецепты с тыквой могут пригодиться не только на обед и на ужин, но и на завтрак.

Осенью особенно важно следить за своим здоровьем. Тыква поможет нам запастись витаминами в преддверии холодной зимы, тем более, что полезные вещества содержатся не только в мякоти, но и в кожуре и семечках тыквы. 

Осенние оладьи из тыквы
Осенние оладьи из тыквы
Shutterstock.com

Ароматная тыквенная мякоть богата витаминами. Есть в ней и витамин С, который спасет вас от осенних простуд, и витамины группы В, которые не только справятся с усталостью, раздражительностью и бессонницей, но и сделают волосы пышными, а ногти крепкими, и витамины А и Е – главные борцы с морщинами и преждевременным старением, и витамин К, влияющий на свертываемость крови, которого практически нет в других овощах. К тому же тыква – чемпион среди овощей по содержанию железа, а значит, любители тыквы будут иметь хороший цвет лица и веселое настроение.

Вкус тыквы не особенно ярок, зато они отлично сочетаются с большинством приправ и пряностей и с любыми ингредиентами – от мяса и рыбы до теста и фруктов. Разнообразие рецептов  поражает воображение: первые, вторые, десертные блюда, а также  тыквы запеченные, консервированные, сушеные и гриллированные. Кроме того, существуют сорта, которые едят сырыми – они сладкие или пряные. 

1. Творожная запеканка с тыквой

Готовим вкусный осенний завтрак: сладкую творожную запеканку с тыквой.

Shutterstock.com

Ингредиенты:

Творог 5-9% - 500 г
Мякоть тыквы - 500 г
Сахар - 1/2 стакана
Сметана 10-15% - 1/2 стакана
Манная крупа - 3-4 ст.л.
Яйца - 3 шт.
Соль - щепотка
Сливочное масло - 25 г

Приготовление: Мякоть тыквы натереть на мелкой терке, отжать. Яйца с сахаром взбить с помощью миксера. Затем, не переставая взбивать, добавить сметану, манную крупу, соль и творог. Добавить тертую тыкву и хорошо перемешать.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом и отправить в нее творожно-тыквенную смесь. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Слегка остудить и можно подавать к столу со сметаной. Приятного аппетита!

2. Блины с мясом и тыквой

Сытные блины на молоке с начинкой из мясного фарша и тыквы как нельзя лучше подойдут для завтрака осенью.

Shutterstock.com

Ингредиенты:

Молоко - 300 мл
Яйца - 2 шт.
Сахар - 1/2 ст.л.
Соль - щепотка
Мука - 150 г
Растительное масло - 1 ст.л.

Для начинки:

Мякоть тыквы - 100 г
Репчатый лук - 1 шт.
Мясной фарш - 300 г
Соль, молотый перец - по вкусу

Приготовление: Взбить венчиком яйца с сахаром и солью, добавить растительное масло и часть молока. Хорошо перемешать. Постепенно всыпать муку, тщательно размешивая, чтобы не было комочков. Влить оставшееся молоко, перемешать. Жарить блины на смазанной растительным маслом сковороде до золотистого цвета.

Для начинки обжарить лук до мягкости, добавить мясной фарш. Постоянно помешивая фарш кухонной лопаткой, жарить на среднем огне в течение 2-3 минут. Затем добавить мелко порезанную мякоть тыквы. Перемешать, тушить смесь до готовности. Посолить и приправить по вкусу.

На каждый блин выкладывать по 1 столовой ложке начинки, затем складывать конвертиком. Обжарить блины с начинкой на минимальном количестве растительного масла до золотистой корочки. Подавать блины горячими со сметаной.

3. Тыквенная каша

Пшенная каша на молоке с тыквой, запеченная в духовке, станет идеальным осенним завтраком.

Shutterstock.com

Ингредиенты:

Пшено - 1 стакан
Молоко - 4 стакана
Мякоть тыквы - 500 г
Сливочное масло - 50 г
Соль - по вкусу
Сахар - по вкусу

Приготовление: Пшено несколько раз промыть теплой водой. Тыкву очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками. В кастрюле вскипятить молоко, добавить тыкву, посолить и еще раз довести до кипения. По желанию добавить сахар. Добавить пшено, уменьшить огонь до среднего и варить 30 минут.

Разогреть духовку до 160°С. Кашу разложить по порционным горшочкам, добавить кусочки сливочного масла, плотно закрыть и поставить в духовку на 20 минут.

Читай также: 12 советов по приготовлению тыквы

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь