Переключиться на мобильную версию

Как приготовить апельсиновое варенье

Думаешь, варенье можно варить только летом? Ничуть! Апельсины доступны в течение всего года. Почему бы не приготовить варенье из них?

Трудно представить человека, который не любил бы апельсиновое варенье. Вариантов приготовления десерта множество, он варится из очищенных плодов, апельсинов в кожуре, корочек, цедры, с добавлением овощей и фруктов.

Апельсиновое варенье
Апельсиновое варенье
Shutterstock.com

При приготовлении апельсинового джема используется такая же посуда, что при варке других видов варенья. Идеальный вариант - эмалированный таз или большая кастрюля, подойдет посуда из нержавейки. Перед применением емкость требуется тщательно вымыть, при этом следить, чтобы на стенках не оставались капли чистящего средства. Закатывают апельсиновое варенье в предварительно стерилизованные стеклянные банки.

Принцип подготовки плодов для варенья зависит от того, из чего сварен десерт  очищенных апельсинов, апельсинов с кожурой, корочек или натертой цедры.

Читай также: Апельсиновое варенье: Рецепт приготовления

Апельсины с кожицей готовятся следующим образом: плоды в течение нескольких минут бланшируются в кипящей воде (данная процедура помогает убрать горечь), затем нарезаются на кусочки, из мякоти достаются косточки, лучше проводить данную процедуру над кастрюлей, чтобы не потерять сок.

Если варенье готовится из очищенных апельсинов, следует снять кожуру, разделить плод на дольки, достать косточки и нарезать на небольшие кусочки.

Сухие корочки для варенья следует на 30 минут залить водой, затем разрезать на тонкие ломтики. Подготовленные к варке апельсины или корочки следует залить горячим сахарным сиропом, рецепт которого зависит от разновидности варенья.

Апельсиново-лимонное варенье

Ингредиенты:

- 2 килограмма апельсинов;
- 1,5 килограмма лимонов;
- сок 4-х лимонов;
- сахар (количество зависит от сочности лимонов).

Апельсины и лимоны нарезать вместе с цедрой на небольшие кусочки, удалить косточки, чтобы варенье не приобрело дополнительную горечь. Нарезанные кусочки цитрусовых следует замочить в холодной воде в пропорции 1:3 (1 часть цитрусовых на 3 части воды). Дать фруктам настояться в течение 12 часов. Поставить основу будущего варенья на плиту и варить 20 минут, затем снять с огня и разместить в прохладном месте еще на сутки.

В варенье добавить сок 4 лимонов, такой же объем сахара и варить апельсиновый десерт 30 минут. Разлить готовое варенье по банкам и закатать крышками. После охлаждения варенье загустеет и превратится в желе.

Варенье из апельсиновых корок

Ингредиенты:

- 1 килограмм апельсиновых корок (можно взять цедру);
- 1/2 литра воды;
- 1,5 килограмма сахара;
- 1 лимон (если есть желание).

Апельсиновые корки нарезаем на небольшие кусочки. Заливаем основу варенья водой и варим в течение получаса, добавляем сахар и варим 1,5 часа. После того, как варенье готово, в него можно добавить сок одного лимона.

Апельсиновое варенье без варки

Ингредиенты:

- 1 килограмм крыжовника;
- 1 крупный апельсин (удалить косточки);
- 1 килограмм сахара.

Апельсины и крыжовник пропустить через мясорубку, смешать с сахаром, разложить в промытые содой и ошпаренные банки. Наполненную стеклянную посуду не закатывать, а закрыть пластмассовыми крышками. Хранить такое лакомство лучше всего в прохладном затемненном помещении или в холодильнике. 

Полезные советы:

Если ты готовишь варенье из очищенных апельсинов, обязательно добавь в него пропущенную через мясорубку цедру плода (не больше нескольких чайных ложек), десерт станет более ароматным и душистым.

Прежде, чем добавлять апельсины в варенье, нужно надрезать и попробовать каждый из них. Так ты можешь отрегулировать количество сахара и распознать горькие апельсины, которые не годятся для варенья.

Всегда избавляйся от апельсиновых косточек, иначе варенье будет горчить.

Читай также: Как приготовить апельсиновый джем

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь