Переключиться на мобильную версию

Как приготовить масала чай

Масала чай – чай, приготовленный со специями и молоком. Традиция готовить чай с добавлением специй и молока распространена в Тибете, Индии, Пакистане, Непале.

Масала чай может согреть, а может помочь расслабиться или взбодриться. Главное, знать рецепты и придерживаться правил настоящего чаепития. 

Индийский чай с молоком и специями
Индийский чай с молоком и специями
depositphotos.com

Традиционная масала делается из крупнолистового цейлонского чая. Можно попробовать приготовить масалу из коллекционного китайского красного чая. Китайский чай придаст напитку уникальность, оригинальность. Готовность чая можно определить по заварке: когда все чаинки опустятся на дно, чай настоялся. В среднем чай должен настаиваться не менее 5 минут.

Специи в молоке должны не вариться, а томиться. Если огонь под молоком будет слишком сильным и оно будет кипеть, то при введении специй может свернуться. Индусы перед введением специй в молоко сначала их слегка обжаривают в топленом масле, так как считается, что жирная среда лучше раскрывает аромат специй.

Читай также: Летние напитки в индийском стиле: Три лучших рецепта

Не стоит перебарщивать с гвоздикой, так как в ней много эфирных масел и она может перебить аромат чая. Можно к специям добавить душистый перец, но класть его нужно совсем немного, так как он имеет активный аромат и может перебить вкус и запах других специй.

 Соотношение чая, молока и специй для масалы традиционно выбираются в зависимости от вкуса и целей для которых она готовится. Например, сильная масала (более крепкая) перебивает чувство голода и жады. Если же положить в масалу большое количество мускатного ореха, она будет иметь бодрящий эффект. Такую масалу можно выпить, если предстоит бессонная ночь. Пряную основу масалы составляет корица, имбирь, кардамон, гвоздика, перец, а без всех остальных специй можно обойтись.

Масала чай

Ингредиенты:

Молоко 2,5-3,2% – 1000 мл
Вода – 1100 мл
Чай черный, байховый (хороший цейлонский) – 20 г
Сахар – 75 г
Имбирь свежий (корень) – 30 г
Мускатный орех (средний) – 1 шт.
Перец черный горошком – 10-15 шт.
Корица (палочка) – 1 шт. или 1 ч.л.
Бадьян (звездочки) – 2 шт.
Фенхель – 0,5 ч.л.
Гвоздика (бутоны) – 2-3 шт.
Фенугрек (пажитник, шамбала) – 0,5 ч.л.
Кардамон (целый) – 4 шт.

Приготовление: Доводим до кипения воду и молоко. Уменьшаем огонь и засыпаем: в воду – чай, а в молоко – очищенный и нарезанный мелкими кусочками имбирь, нарезанный тонкими пластинами мускатный орех и черный перец. Через 2-3 минуты добавляем в молоко растертую корицу и все остальные специи. Настаиваем еще 2 минуты, добавляем сахар и снимаем молоко с огня.

Соединяем молоко со специями и чай. Для этого несколько раз переливаем жидкости из одного сосуда в другой. Ошпариваем чашки кипятком и наливаем в них чай и подаем.

Читай также: Индийская кухня: Четыре простых рецепта

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь