Переключиться на мобильную версию

Грецкие орехи: Польза и правила выбора

В Древней Греции этот орешек называли пищей для ума, подразумевая его благотворное влияние на умственную активность.

Родина грецкого ореха – Средняя Азия и Кавказ. Из стран Средиземноморья орехи попали в Российскую империю, получив название грецкие орехи. Плоды грецких орехов широко используются в кулинарии.

Грецкие орехи побеждают стресс
Грецкие орехи побеждают стресс
Shutterstock.com

Грецкие орехи – относительно мягкие, с немного горьковатым вкусом. Врачи и диетологи называют грецкие орехи полезными для здоровья сердца и сосудов за счет высокого содержания в них антиоксидантов. Никакие другие известные орехи не содержат столько полезных веществ.

Ученые из Университета Скрантона (Пенсильвания) выяснили, что 7 орехов, съеденных ежедневно, защищают от образования раковых клеток и диабета 2-го типа. Содержащиеся в грецких орехах витамины, минералы и диетические волокна легки для усвоения организмом. Отсутствие глютена в составе грецких орехов делает их диетической пищей. Доктора говорят, что их употребление не приведет к полноте. 

Грецкие орехи содержат витамины группы А, Е, В, Р, С, минеральные вещества: калий, натрий, фосфор, железо, магний, кальций, йод.  Эти орехи  состоят на 60% из жиров, однако, большей частью это жиры ненасыщенные.

Также, диетологами доказано, что именно грецкие орехи обладают бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, а также  способствуют нормализации работы кишечника.

Читай также: Грецкие орехи снижают риск развития рака молочной железы

Грецкие орехи содержат магний, который хорошо влияет на нервную систему. Если в последнее время ты подвержена эмоциональным нагрузкам, твой расход магния возрос и его пополнение просто необходимо.

Грецкие орехи очень вкусны в салатах, и в сочетании с голубым сыром и фруктами. Их можно использовать в начинках, в выпечке и десертах, а молодые зеленые грецкие орехи мариновать и подавать вместе с копченым мясом и сыром.

Если ты покупаешь грецкие орехи в скорлупе, то нужно попробовать расколоть его пальцами. С испорченным и старым орехом – получится. Со свежим и хорошим – нет.

Орехи, купленные в скорлупе, дольше хранятся. Им не страшен свет и воздух. Конечно, они тоже имеют свой срок годности, могут высыхать и плесневеть, но сохранить их проще. Еще один секрет: при покупке в скорлупе орехи надо потрясти. Если гремят – значит, старые. Если ты покупаешь орехи без скорлупы, обращай внимание на цвет. Старые орехи – ярко желтые.

Хранить орехи продолжительное время непросто. В пакетах, мешочках, ящиках они могут сохраниться только до конца зимы. Более продолжительное время хранить их лучше в жестяных, стеклянных, глиняных емкостях с очень плотно закрывающимися крышками. 

Читай также: Осенний салат с грецкими орехами и виноградом

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь