Переключиться на мобильную версию

Продукты сентября: ТОП-7 самых полезных

В сентябре на прилавках появляются новые продукты, по которым мы уже успели соскучиться за лето. Мы выбрали семь самых полезных сентябрьских продуктов.

Осень – самое витаминное время в году, а сентябрь – один из последних урожайных месяцев в году. И этим абсолютно необходимо воспользоваться. В садах и на огородах идет сбор урожая, а в лесу – грибов и ягод.

Сентябрьские продукты
Сентябрьские продукты
depositphotos.com

От сезонных витаминных продуктов ломятся все прилавки, цены на овощи и фрукты падают. Диетологи определяют как самые полезные сезонные прежде всего: грибы, орехи, тыкву, виноград.

1. Облепиха

Shutterstock.com

В сентябре начинается сезон облепихи.О ее целебных свойствах знали еще древние греки. По количеству витамина А облепиха оставляет далеко позади даже морковь. Так что тем, кто хочет сохранить зрение острым, не стоит обходить терпкие ягодки своим вниманием. В облепихе много витаминов группы В и полезного для сердца и сосудов витамина К, кроме того, она содержит фитонциды – своего рода натуральные антибиотики, которые помогают при воспалительных заболеваниях и простуде. Полезна облепиха и тем, кто ничем не болеет, а просто хочет подольше оставаться молодым. В ее ягодах полным-полно витамина Е – главного антиоксиданта, который спасает от преждевременных морщин и сердечных болезней.

2. Калина

Shutterstock.com

Признанный авторитет по борьбе с простудой – калина – появляется в сентябре и висит на ветках до конца октября. Горьковатые ягоды калины содержат много витамина С, а также витамина Р, необходимого для того, чтобы организм полностью усвоил аскорбиновую кислоту. Благодаря этому калину часто используют для лечения простуды, а также в качестве профилактического средства в разгар эпидемии гриппа и ОРЗ. Обилие витамина К делает ягоды калины незаменимыми помощниками сердцу и сосудам.

3. Грибы

Shutterstock.com

В сентябре традиционно собирают березовики, поздние сыроежки и осенние опята, однако если в еловом пролеске ты найдешь россыпь лисичек или рыжиков, характерных для августа, не удивляйся. И не забывай важнейшее правило грибника: не знаешь, что за гриб – не бери! Хранить свежие грибы в холодильнике можно не более двух-трех суток. В противном случае их стоит заморозить или посушить

4. Тыква

Shutterstock.com

В ней содержится очень редкий витамин Т, который влияет на обмен веществ. Тыква помогает заживлять раны и ожоги, потому что в ней содержится много витамина А, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Содержит много необходимых человеку минералов – железо, медь, магний, марганец и фосфор, а также аминокислоты (аргинин, глутаминовую кислоту, цинк, кальций, калий, фолиевую кислоту, селен и ниацин).

Тыкву используют для запеканок, пудингов, фруктовых салатов, сладких каш. Китайцы из тыквы готовят вкуснейшие десерты и утверждают, что тыква помогает снять депрессию. В Индии из нее делают отличную халву. Десерты из тыквы очень разнообразны. Из нее делают мороженое, ее добавляют в сладкие блюда из риса.  Тыква – прекрасная основа для пирогов и хлеба.

5. Слива

Shutterstock.com

C детства знакомый аромат пирогов со сливами притягивает и напоминает, что наступил сезон этих фруктов. Синие, фиолетовые, зеленовато-желтоватые и красноватые плоды созревают в зависимости от сорта с начала июля до конца октября. Конечно, самые вкусные именно свежие сливы. Их фруктовые кислоты влияют на слюноотделение и выделение желудочного сока,  они возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Если сливы недостаточно сладкие, можно их слегка присыпать сахаром и дождаться выделения сока. Этот фрукт замечательно чувствует себя в фруктовых салатах, в мюсли или в качестве свежей начинки для блинчиков. Сливы – традиционная начинка для сезонных пирогов, перед сказочным ароматом которых никто не может устоять!

6. Лещина или фундук

Shutterstock.com

Самый деликатный кондитерский орех собирают как раз в сентябре. Его можно есть сырым, прямо с кустов  и это очень полезно, поскольку именно в свежих орехах содержатся все необходимые для молодости и красоты кожи омега-кислоты, и другие, полезные уже для головного мозга, вещества. А если их высушить прямо в скорлупе и хранить в темном прохладном месте, то они сохранят свои полезные свойства до нового года, а то и дольше.

7. Виноград

Shutterstock.com

Самый-самый виноградный месяц  это сентябрь, когда уборка урожая самых спелых гроздей в самом разгаре. Ароматные мускатные, сладкие дамские пальчики, лиловый Кардинал и иссиня-черный Черный изумруд… Свежие, ароматные виноградинки – широкое поле для кулинарных экспериментов. Главное – использовать отборные, спелые, неповрежденные ягоды, тогда и результат будет отличным.

Читай также: Осенние ягоды для укрепления иммунитета: Полезные свойства и рецепты

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь