Переключиться на мобильную версию

Правила приготовления вкусного и полезного пловаРеклама

Вариантов приготовления плова огромное множество. Говорят, если несколько человек будут готовить по одному и тому же рецепту, то все равно у всех получится плов с разными вкусами.

Однако, несмотря на разнообразие рецептов, существует несколько общих секретов для приготовления поистине вкусного плова.


Мясо

Для приготовления плова подойдет любое мясо. Прекрасный вкусный плов получится и из свинины, и из говядины, а для диетического плова можно использовать мясо кролика или курицы.

Но лучшее мясо для приготовления плова – это баранина. Только с бараниной можно приготовить плов, который своим вкусом и ароматом будет напоминать о далеких восточных странах.

Рис
Вкус и качество плова, прежде всего, зависит от риса. Главное условие – рис в плове не должен слипаться… Если вы думаете, что можно пойти в магазин и купить первый попавшийся рис и сварить вкусный плов, то вы глубоко ошибаетесь. Из "неправильного" риса вкусный плов не получится.

Рис в плове должен всегда рассыпаться, быть крепким и держать форму. Популярные в Украине сорта риса, например, круглый или длинный, лучше не использовать. Они слишком мягкие и быстро развариваются, и плов превратятся в кашу с мясом. Лучше всего купить узбекский или таджикский рис.

Такие сорта риса хорошо впитывают воду и жир, при этом обладают невысокой степенью крахмалистости, поэтому после варки остаются рассыпчатыми.

Классическим примером среднеазиатского риса для приготовления плова выступает рис Девзира, представленный ТМ "Жменька".

Рис Девзира ТМ "Жменька" наделен именно теми свойствами, которые необходимы для приготовления плова.

Зерна риса Девзира обладают хорошей поглотимостью, поэтому после варки остаются упругими и плотными, но в то же время сохраняют мягкость и бархатистость.

Этот рис имеет определенный внешний вид – темная продолговатая полоска остается на каждой рисинке и после его приготовления, а розовая пудра, которой покрыт рис, придает блюду божественный аромат.


Особенно полезный плов может получиться только с риса Девзира

Рис Девзира ТМ "Жменька" покрыт характерной пудрой, которая отсутствует у других сортов риса. Это отличие связано с тем, что обычный рис поддают шлифовке, убирая верхний полезный слой зерна.

В отличие от обычного крупы, зерна риса для плова Девзира шелушат. В процессе этого образовывается пудра, которая состоит из измельченного зародыша и внешней оболочки рисового зерна. Благодаря этому рис Девзира сохраняет в себе множество полезных веществ, витаминов группы В, фосфора, магния и цинка.




Секреты рассыпчатого плова

Во-первых, рис Девзира нужно предварительно замочить на 30 минут и тщательно промыть (промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной). После промывания рис Девзира частично теряет свой цвет, но при этом приобретают оттенок янтаря и становятся прозрачными. Кроме того, жидкость заберет из зерен лишний крахмал.

Во-вторых, соотношение ингредиентов может меняться, но есть правило, что пропорции риса и мяса должны быть 1:1.

В-третьих, одним из главных секретов приготовления вкусного плова является правильная закладка риса. Закладывать рис нужно соблюдая такие правила:

  • При приготовлении плова сначала готовится зирвак - мясо, овощи обжариваются, а затем поверх зирвака укладывается рис.
  • Нужно увеличить огонь под кастрюлей до максимума, положить в зирвак целую, очищенную только от верхней шелухи головку чеснока. Затем выложить предварительно промытый и осушенный рис ровным слоем поверх мяса, стараясь не перемешивать слои.
  • Тонкой струйкой влить кипящую воду, чтобы она покрыла рис на пару сантиметров.  Дать воде закипеть и варить, убавив огонь, пока вода не уйдет под рис.
  • Это лишь малая часть секретов приготовления плова. Но эти секреты являются основными для того, чтобы без труда приготовить это вкусное и популярное блюдо – плов.

Также вы можете приготовить плов из ароматных сортов риса, таких как Басмати и Жасмин.

Смотрите - Рецепт приготовления сладкого плова из риса Жасмин

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
коля  (аноним)  21.10.2016, 23:34
Оценка:  0
коля
Хорошая реклама торговой марки но, есть одно НО... Автор статьи наверное не очень хорошо знаком с основным правилом приготовления плова; рис надо промывать до прозрачности воды в которой его промывают(раз пять,а то и более) в зависимости от сорта риса. Вымываем крахмал из зерна и получается рассыпчатый плов, а пропорции воды и время приготовления - дело тренировки и сноровки за плитой.
гость  (аноним)  31.03.2015, 21:23
Оценка:  0
гость
Реклама риса "Жменька" ?
Обычный краснодарский круглозёрный рис много вкуснее, почитайте настоящих мастеров готовки плова.
Полностью согласен, при готовке плова, нужно иметь отличное настроение, и вложить в блюдо душу, и еще регулировать количество воды, если вода выпарилась достаточно, то рис будет рассыпчатым, еще можно не задолго до полного приготовления снять посуду с огня, Плов сам "допариться" . А в общем, на вкус и цвет, у всех поваров разные рецепты.... а рекламировать именно определенную торговую марку риса... это чистый маркетнинг....мне привозили рис из южных стран, и из Китая
гость  (аноним)  19.09.2013, 19:03
Оценка:  0
гость
Реклама риса "Жменька" ?
Обычный краснодарский круглозёрный рис много вкуснее, почитайте настоящих мастеров готовки плова.
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь