Переключиться на мобильную версию

Как выбрать вкусный и полезный мед

Давай разберемся, какую пользу нашему организму может принести мед и как не спутать настоящий мед с подделкой.

Мед, бесспорно, вкусный и полезный продукт. Безвредный заменитель сахара, мед обладает огромной питательной ценностью и очень полезен для здоровья. Он широко применяется в косметологии, медицине и кулинарии.

Мед возвращает организму молодость
Мед возвращает организму молодость
Shutterstock.com

Мед состоит на 78 процентов из сахаров (левулезы, глюкозы, сахарозы, мальтозы), на 20 – из воды и на два – из минеральных солей. В 1 кг меда содержится 3150 ккал. Это, практически, энергетический допинг, поэтому полезен спортсменам, людям, выполняющим тяжелую работу, детям в период бурного роста и выздоравливающим больным. Особое внимание заслуживает бактерицидное действие меда. Оно существует благодаря природному антибиотику, вырабатываемому пчелами. 

Мед содержит ряд минералов (калий, магний, кальций, серу, хлор, натрий, фосфат и железо). Кроме того, мед богат витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и C. Концентрация этих полезных веществ в меде зависит от качества нектара и пыльцы. Кроме незначительного количества меди, йода и цинка, мед также содержит некоторые натуральные гормоны. 

Очень полезно добавлять мед в молочные продукты – сметану, сливки, кефир, молоко, творог, а также в охлажденные напитки – компоты, кисели. Мед также хорош с кашами, свежими помидорами, огурцами, тертой морковью, фруктами. А кроме того, мед отлично подходит для маринадов и для глазирования овощей: они не только становятся вкуснее, но и приобретают блестящую корочку.

Для использования в различных кулинарных блюдах и напитках лучше всего подходит жидкий мед. Засахаренный мед удобнее намазывать на хлеб или хрустящий тост. Чтобы засахаренный мед снова стал жидким и прозрачным, банку с медом следует поставить в кастрюлю с горячей водой. Однако выше 35° С нагревать мед не стоит, иначе он утратит большую часть своих полезных свойств.

Читай также: Фрукты с медом: Три вкусных рецепта

Мед порадует своим вкусом и принесет пользу лишь в случае покупки настоящего, правильного меда. Если мед продается в запечатанном виде, оценить его качество покупателю чрезвычайно сложно. Однако покорно надеяться на честность производителей не стоит: существует некоторые хитрости, которые помогут тебе не попасть впросак. 

Зрелый мед наматывается на ложку (если ее поворачивать) складками, словно лента, стекая непрерывными нитями. В баночку он ложится горкой. Литр натурального меда потянет почти на полтора килограмма. Незрелый мед легко стечет с ложки – в нем слишком много воды. Подобным образом будет вести себя и мед, разбавленный водой

Кроме того, качественный мед не пенится. В противном случае он недозрелый или уже начал бродить. И никогда не покупай мед, если видишь, что в банке образовалось два слоя: более плотный внизу и более жидкий сверху, – это явная фальсификация. Лишь немногие сорта меда (вересковый, акациевый, каштановый, в которых больше фруктозы, чем в остальных) остаются жидкими до весны.

Хороший мед равномерно, без остатка растворяется во рту, на языке не должно оставаться крепких кристаллов или сахарной пудры. Кроме того, он всегда чуть терпкий и немного дерет горло.

Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут окислиться. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению полезных веществ. Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению. Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде.

Читай также: Мед снижает тревожность и улучшает память

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь