Переключиться на мобильную версию

Как приготовить гаспачо с фруктами

В жаркую погоду мало кто соблазнится наваристыми жирными супами с пылу, с жару. Испанский гаспачо – один из самых популярных холодных супов.

Среди множества вариаций холодных супов фруктовое гаспачо (или, как правильнее называть этот суп, фруктовый гаспачо) стоит особняком: под этим названием в меню может скрываться и освежающий фруктовый суп, и изысканный десерт, и даже коктейль. В любом случае, основным компонентом этого блюда должны, как явствует из названия, являться фрукты.

Гаспачо можно приготовить с арбузом
Гаспачо можно приготовить с арбузом
Shutterstock.com

Не все понимают сочетания фруктов и овощей. Традиционно овощи используются для супов, закусок и основных блюд – то есть кушаний с острым и соленым вкусом. Фруктам же отведена роль десерта, и во фруктовые блюда обычно добавляют сахар. Однако не все так просто: некоторые плоды успешно используются для приготовления как соленых, так и сладких блюд. Например, в свое время много споров было из-за моркови – фрукт это или овощ. В результате в ряде стран морковь признали фруктом, потому что в Португалии из этого корнеплода готовят мармелад. В то же время помидор, который с ботанической точки зрения является ягодой, относят к овощам и используют в первую очередь для приготовления супов, закусок и гарниров, хотя существуют также рецепты приготовления варенья и других сладостей из томатов.

Читай также: Как приготовить гаспачо с черешней

Часто фрукты используются при приготовлении закусок: они придают блюдам сладость, сочность и оригинальный аромат. Несколько реже применяются фрукты для изготовления супов. При этом супы могут быть полностью фруктовыми, а могут сочетать в себе фрукты с более традиционными для первых блюд ингредиентами. Например, супу харчо характерный вкус придают кислые сливы, а в борщ иногда добавляют чернослив, который делает суп особенно ароматным. Фруктовое пюре хорошо дополняет и вкус классического андалузского супа гаспачо, придавая блюду новые вкусовые оттенки и оригинальный аромат. Готовится такой суп так же, как и традиционный гаспачо, но имеет особый своеобразный вкус. Нередко в гаспачо с добавлением фруктов кладут больше специй и уксуса, чтобы вкус готового блюда не был излишне сладким. Считается, что в правильно приготовленном гаспачо не должен преобладать вкус какого-то одного компонента, это в полной мере относится и к гаспачо с добавлением фруктов. Поэтому к такому супу обязательно добавляется перец, а иногда и пряные прованские травы.

Если гаспачо готовится только из фруктов без добавления овощей, его рецепт значительно отличается от традиционного. Разумеется, в таком случае не может идти речи о чесноке и оливковом масле, размоченный пшеничный хлеб тоже оказывается лишним. По сути, фруктовый гаспачо – это жидкое сильно охлажденное пюре из различных видов фруктов и ягод, приправленное мятой, перцем, корицей и другими пряностями. Это кушанье очень хорошо на десерт, а также им можно заменить любой прием пищи. Низкая энергетическая ценность делает такой фруктовый гаспачо весьма популярным блюдом среди тех, кто следит за фигурой. Как и остальные разновидности гаспачо, такой суп не подвергается термической обработке, а значит, во фруктах сохраняются все витамины.

Иногда фруктовый гаспачо делают очень жидким и добавляют в него небольшое количество алкоголя. Такой суп может подаваться в бокалах как слабоалкогольный напиток, отлично освежающий в жаркий день.

Гаспачо из фруктов

Интересный освежающий вкус фруктового гаспачо понравится любителям оригинальных сочетаний. Сладкий вкус фруктов неожиданно гармонично сочетается с остротой перца. Это один из немногих рецептов гаспачо, в котором отсутствуют оливковое масло и чеснок. Чтобы приготовить этот суп, следует взять четыре спелых сладких помидора, двести граммов слив, восемь спелых персиков, сок половинки лимона, соль, белый молотый перец, корицу и свежую мяту.

Помидоры следует ошпарить кипятком, снять с томатов кожицу, извлечь семена, а мякоть нарезать мелкими кубиками. Очищенную от кожицы мякоть персиков и слив также нарезать мелкими кубиками. При помощи блендера превратить фрукты и помидоры в пюре, которое заправить по вкусу солью, перцем и корицей. Охладить гаспачо в течение одного часа, после чего подавать к столу в бокалах, украсив листьями свежей мяты.

Можно приготовить фруктовый гаспачо и без помидоров. Для этого нужно приготовить пюре из равных долей ананаса, клубники, персика и малины, разбавить его яблочным соком и приправить черным свежемолотым перцем. Этой ароматной смесью залить ягоды винограда и подавать к столу, украсив долькой апельсина. Такой суп с добавлением льда великолепно освежает и может подаваться как после закусок, так и на десерт.

Читай также: Гаспачо: Холодный томатный суп из Испании

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь