Переключиться на мобильную версию

Руккола: История, полезные свойства и рецепты

Руккола – превосходная основа для летних салатов. Она хорошо сочетается с сезонными овощами и даже фруктами.

Моду на руккола пришла из Средиземноморья: именно итальянские, греческие, испанские салаты знамениты добавлением этого ингредиента. А ты знаешь, что еще лет двадцать тому назад рукколу в нашей стране ели только дипломаты в заграничных поездках, а она, неузнанная, росла на многих деревенских огородах в качестве сорняка

В рукколе много витаминов группы В, фолиевой кислоты и витамина С
В рукколе много витаминов группы В, фолиевой кислоты и витамина С
icdietblog.wordpress.com

В древние времена рукколу любили не только за насыщенный и острый орехово-горчичный вкус. В Древнем Египте из рукколы делали специальный напиток для жениха на свадьбе – египтяне считали ее мощным афродизиаком. В Древнем Риме руккола была одной из главных приправ на столах знати. В азиатских странах ею лечили боли в животе и горле, в Индии масло рукколы использовали при заболеваниях кожи и для устранения мозолей. В XVI веке королева Англии Елизавета I не садилась обедать, если за столом не было рукколы, а во Франции XVIII века ее называли растением певца за удивительную способность возвращать потерянный голос.

Сегодня руккола популярна во всем мире, ее широко культивируют, и такая любовь связана в том числе и с великолепными полезными свойствами этого растения. Руккола не оставляет равнодушным  ее специфический вкус или покоряет навсегда, или не переносится на дух. Она много дает блюдам – замечательно оттеняет мясо, в Италии ее любят добавлять в пиццу, она может служить основой для запеканок, ну а рецептов салатов с рукколой просто не счесть.

 Чем же полезна руккола? Близкая родственница капусте и горчице имеет множество названий, и, если ты встретишь их в рецептах, знай, что все это одно и то же: аругула, рокет-салат, эрука, инда, гусеничник, гулявник.

Читай также: Летние салаты из рукколы: ТОП-5 рецептов

В рукколе много витаминов группы В, фолиевой кислоты, витамина С, калия, магния, цинка, железа и селена. Все они отлично укрепляют иммунитет, борются с бактериями. Уникальные вещества флавоноиды укрепляют стенки кровеносных сосудов. Руккола помогает выводить холестерин, лишнюю жидкость, а также она просто находка для холериков – отлично влияет на нервную систему. Новейшие исследования показали, что руккола помогает в борьбе с гастритом и язвой желудка, а также не дает развиваться некоторым раковым клеткам.

Хороша она для похудения и поддержания красоты. Замечено, что если рукколу есть регулярно, то ногти станут более крепкими, а волосы блестящими. Что касается наружного применения, часто из рукколы делают омолаживающие маски – кожа становится более упругой.

Тех, кто худеет, обрадует факт низкой калорийности рукколы: в 100 граммах – всего 25 калорий. Более нежный вкус – у молодой рукколы: она имеет более выраженный ореховый оттенок. У рукколы, которая выросла высокой и имеет уже крупные листья, более интенсивный, горчичный вкус на любителя.

Повара утверждают, что руккола не терпит тяжести, то есть насыщенных, жирных заправок, – тогда она теряет свой уникальный вкус. Например, ее не добавляют в майонезные салаты и не подвергают длительной тепловой обработке. Идеальные заправки для рукколы – оливковое масло, сок лимона, горчично-медовые соусы.

Рецепты блюд из рукколы

Салат Знаменитый средиземноморский

Листочки рукколы, порванные руками, выложить в салатницу, следующим слоем – помидоры черри, разрезанные пополам, затем – очищенные и обжаренные креветки. Сбрызнуть небольшим количеством бальзамического уксуса и оливкового масла, посыпать пармезаном и кедровыми орешками.

Теплый печеночный салат

Обжарить на сковороде куриную печень (10-12 штук), переложить на тарелку. На этой же сковороде немного разогреть разрезанные на половинки виноградины без косточек. Небольшой пучок рукколы промыть, высушить, поместить на дно салатника. Сверху выложить печень, потом виноград, сбрызнуть салат бальзамическим уксусом.

Кальмары гриль с рукколой

Отварить кольца кальмара (600 г) до полуготовности, снять кожицу, порезать. Перемешать кальмаров с четырьмя ложками оливкового масла, добавить 1 давленый зубчик чеснока, 1 измельченный чили, сок и цедру половины лимона. Разогреть гриль или барбекю и обжаривать кальмаров со всех сторон около 3 минут. В салатной емкости смешать оливковое масло, пучок порезанной рукколы, немного лимонного сока. Добавить кальмаров и перемешать.

Читай также: Готовим летние салаты для похудения

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь