Переключиться на мобильную версию

Панцанелла: Классический итальянский салат с хлебом

Панцанелла – отличное летнее сочетание свежих овощей, хлеба и пряной заправки.

Панцанелла (Panzanella) – это салат из овощей и хлеба родом из провинции Тоскана. Панцанелла была привычным кушаньем у бедных итальянских крестьян. Обычно в деревенских домах хлеб пекли один раз в неделю, и черствый хлеб надо было как-то использовать. Так и появился этот салат из овощей, зелени, оливкового масла и, конечно же, слегка засохшего хлеба. 

Панцанелла – блюдо очень древнее
Панцанелла – блюдо очень древнее
Shutterstock.com

Сегодня в Тоскане панцанеллу все делают по-разному, но главное – в ней должен быть сухой хлеб и помидоры. В зависимости от рецепта, для салата хлеб смачивают водой, оливковым маслом или подготовленным заранее соусом, затем смешивают его с овощами, например, со спелыми помидорами. Кусочки хлеба пропитываются образующимся соком салата. В большинстве рецептов, помимо помидоров, в панцанеллу предлагается добавлять другие овощи: огурцы, лук, сельдерей, оливки и зелень. Панцанеллу после приготовления советуют оставлять в холодильнике, чтобы салат настоялся и стал еще вкуснее. Он может храниться до 12 часов.

Рецепт панцанеллы

Ингредиенты: 300 г белого хлеба (нарезанного накануне на ломтики), 300 г помидоров, 1 шт. красного перца, 1 шт. желтого перца, 1  луковица, 1 пучок петрушки, 1 пучок базилика, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. каперсов

Для заправки: 6-8 ст. л. бальзамического уксуса, 8 ст. л. оливкового масла, 1 шт. лаврового листа, по вкусу соль и свежемолотый черный перец

Приготовление: Смешать 125 мл воды, 6 ст. л. бальзамического уксуса, лавровый лист и довести до кипения. Смесь немного остудить и вылить на хлеб. Оставить на 30 минут.

Помидоры залить на 1 минуту кипятком, очистить от кожи, разрезать крест-накрест и удалить семена. Мякоть помидоров нарезать на тонкие ломтики. Перец очистить от семян и нарезать небольшими кубиками. Лук - тонкими полукольцами. Половину пучка петрушки мелко порубить.
Отжать хлеб и наломать небольшими кусочками. Смешать с нарезанными овощами и каперсами.

Для соуса раздавить чеснок, добавить оливковое масло, мелко нарезанную петрушку, 2 ст. л. бальзамического уксуса, посолить и поперчить. Вылить соус на хлеб, хорошо перемешать и поставить в холодильник на 1 час. Подавать салат холодным, посыпав оставшейся петрушкой и базиликом.

Читай также: Каперсы: Польза, правила сочетания и вкусные рецепты

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь