Переключиться на мобильную версию

Как приготовить абрикосовое варенье

Чтобы абрикосовое варенье получилось вкусным и ароматным, нужно лишь знать несколько важных правил его приготовления.

Абрикосовое варенье популярно во всем мире, особенно в европейских странах. Оно используется в качестве начинки для пирогов и для прослаивания тортов: например, без него невозможно приготовить знаменитый австрийский торт Захер. Даже обычное вечернее чаепитие может превратить в настоящий праздник, подав к столу баночку абрикосового варенья.

Из абрикосов готовят вкусный джем
Из абрикосов готовят вкусный джем
depositphotos.com

Как же приготовить варенье из абрикосов? Ничего сложного в этом нет. Для самого простого варианта потребуются только абрикосы, вода и сахар. Фрукты для варенья желательно выбирать плотные и твердые – тогда они не развалятся при варке. Мелкие абрикосы часто варят с косточкой – это помогает сохранить форму плодов. Но варенье с косточками неудобно есть, его нельзя использовать в качестве прослойки для пирогов. Вынимать ли из абрикосов косточки – исключительно твое дело. Тем не менее, делается это просто. Нужно надрезать абрикос по ложбинке, которая идет вдоль плода, и осторожно вынуть косточку. Внутрь абрикосов можно вложить ядрышко от расколотой косточки, миндаль или грецкие орехи – получится очень вкусно. 

Абрикосовое варенье без косточек

Чтобы приготовить абрикосовое варенье без косточек, плоды нужно помыть, перебрать и обсушить. Подготовленные фрукты нарезать на половинки или более мелкие кусочки в зависимости от размера плодов, положить в кастрюлю и засыпать сахаром. Для абрикосового варенья на один килограмм фруктов нужно брать приблизительно килограмм сахара – все зависит от степени сладости абрикосов.

Через некоторое время абрикосы дадут сок: это значит, что можно приступать к варке варенья. Сначала нужно довести смесь до кипения, время от времени помешивая. Когда варенье начнет пениться, огонь следует уменьшить, и снять пену. Дать варенью покипеть пять минут, снять с огня и оставить на восемь часов для настаивания. Затем варенье снова нужно поварить пять-десять минут. Если снова начнет образовываться пена, ему следует дать настояться еще восемь часов, после чего сварить до готовности. В готовое варенье можно добавить немного цитрусовой цедры, тертый имбирь, ваниль, вермут или коньяк. Это придаст варенью необычный вкус и аромат. Готовое варенье разливают в стерилизованные банки и хранят в сухом прохладном месте. 

Абрикосовое варенье с косточками

Варить такое варенье непросто, но результат того стоит. На два с половиной килограмма зрелых и плотных абрикосов среднего размера нужно взять полтора килограмма сахара. Плоды следует вымыть и высушить, после чего удалить из них косточки, стараясь не повредить фрукты. Затем нужно разломить абрикосовые косточки и вынуть из них ядрышки, освободить их от пленки и поместить обратно в абрикосы. Это весьма трудоемкий процесс. Поэтому если ты не хочешь возиться с абрикосовым косточками, их вполне можно заменить очищенным миндалем.

Из сахара и небольшого количества воды приготовить сироп. Потом каждый абрикос проколоть в зубочисткой, опустить фрукты в кипящий сироп и варить в течение пяти минут на слабом огне, аккуратно снимая пену, стараясь не повредить фрукты. После варки абрикосовое варенье нужно настаивать восьми часов. Процедуру варки и настаивания следует повторить минимум три раза. Когда сироп станет густым, а фрукты полупрозрачными, варенье из абрикосов с косточками готово. Горячее варенье нужно перелить в подготовленную банку, обернутую влажным полотенцем. Вытереть края и сразу же закрыть крышкой. Дать остыть и хранить в прохладном месте.

Читай также: Блинный пирог с творогом и абрикосовым вареньем

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  29.07.2013, 16:02
Оценка:  0
гость
А пропорции???
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь