Переключиться на мобильную версию

Как приготовить домашний винный уксус

Остатки сухого вина можно легко превратить в чудесный ароматный уксус, и использовать его для приготовления заправок и маринадов.

Натуральный уксус обладает особым вкусом и ароматом. Уже более 5000 лет он используется как великолепная приправа для многих блюд.

Винный уксус уже не считается вином и содержит 6% кислоты
Винный уксус уже не считается вином и содержит 6% кислоты
Shutterstock.com

Следы винного уксуса найдены в древнеегипетских сосудах, он был хорошо известен в античной Греции и Риме. Тогда его широко применяли как противовоспалительное средство, консервант, а также для обеззараживания воды. Кроме того, винным уксусом утоляли жажду, добавляя в стакан воды несколько капель уксуса.

Такой уксус наиболее распространен в винодельческих странах (прежде всего – во Франции). Для приготовления основы для уксуса используют виноградное и фруктовое вино, водку и другие алкогольные напитки. Большое количество содержащихся в них эфиров придает уксусу приятный запах.

Уксусные бактерии превращают алкоголь в уксус под воздействием кислорода. В промышленных масштабах процесс брожения проходит в больших чанах из нержавеющей стали. Только что приготовленный уксус должен сперва некоторое время отстояться, прежде чем будет окончательно готов. Потом его фильтруют и разливают по бутылкам.

Читай также: Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях

Кроме красного и белого, есть и более экзотические виды винного уксуса. Например, хересный уксус или шампанский уксус, который производят из осадка, оседающего на стенках и пробке бутылки, в которой сбраживается шампанское.

Сегодня винный уксус широко используют для приготовления салатных заправок, разнообразных соусов и маринадов. Винный уксус очень популярен во французской кухне. Его легкий аромат и тонкий вкус украсят практически любое блюдо. С винным уксусом хорошо сочетаются многие пряности: перец, горчица, майоран.

Чтобы приготовить ароматную заправку для летнего салата, добавь в уксус по несколько ложек оливкового масла и горчицы в зернах. Можно также добавить кусочки лимона, пряные сухие травы, чеснок, соль, перец. Такой соус можно хранить в холодильнике в течение месяца.

Способ приготовления

Чтобы приготовить домашний винный уксус, тебе понадобится бутылка красного или белого вина. Нужно выбирать только сухое вино. В течение одной недели на день оставляй бутылку открытой, на ночь – закрывай. К следующим выходным винный уксус будет готов. Если ты нальешь его в красивую бутылку, то сможешь порадовать маленьким и полезным подарком кого-то из близких.

Читай также: Чем заменить алкоголь в рецептах?

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь