Переключиться на мобильную версию

Как приготовить печенье савоярди

Савоярди, или дамские пальчики – обязательный компонент знаменитого десерта тирамису. Савоярди можно купить в магазине, но домашнее печенье, приготовленное своими руками, гораздо вкуснее.

Сладкое печенье овальной формы, покрытое крупинками сахара, наиболее известно под названием савоярди. Но есть и другие названия: неапольское печенье, дамские пальчики, бисквитное печенье и печенье ла кулье.

Савоярди идеально подходит для приготовления тирамису
Савоярди идеально подходит для приготовления тирамису
Shutterstock.com

Считается, что савоярди были придуманы при дворе герцогов Савойских в конце XV века по случаю визита короля Франции и вскоре получили статус официального печенья Савойи. 

Савоярди легко впитывают жидкость и становятся от этого очень мягкими. Они являются неотъемлемым ингредиентом многих десертов: тортов, русской шарлотки и тирамису

Читай также: Как приготовить тирамису: ТОП-5 рецептов

Савоярди готовят из бисквитного теста, для которого яичные желтки и сахар взбивают до пышной густой пены, добавляют ванильный экстракт, просеянную муку и взбитые белки. Затем, с помощью кондитерского мешка, тесто выкладывают в виде трубочек на застеленный пергаментной бумагой противень, и посыпают сахарной пудрой. Выпекают в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета.

Хотя савоярди можно подавать как самостоятельный десерт или дополнение к мороженому, они становятся божественно вкусными, когда пропитаны сиропом и используются как часть более сложных сладких блюд, таких как тирамису, английский трайфл и шарлотка.


Рецепт савоярди

Ингредиенты:

1/2 чашки (65 г) муки 

3 больших яичных желтка комнатной температуры

5 столовых ложек сахара

1/2 чайной ложки ванильного экстракта

3 больших яичных белка, комнатной температуры

Сахарная пудра для посыпки

Приготовление: Разогреть духовку до 180 градусов и застелить два противня пергаментной бумагой. Подготовить большой кондитерский мешок с круглым наконечником. Для того, чтобы печенье было легче выкладывать, можно нарисовать на бумаге контуры будущих савоярди.  

Миксером взбить два яичных желтка и 2 столовые ложки сахара на высокой скорости. Смесь должна загустеть и стать светло-желтой. Добавить ванильный экстракт. Просеять муку над яичной смесью, не перемешивая.

В чистой миске взбить яичные белки до мягких пиков. Постепенно добавить 3 столовые ложки сахара и взбить до получения плотной глянцевой массы. В три приема добавить белки к желтками и муке, аккуратно перемешивая снизу вверх.

Переложить тесто в кондитерский мешок и, держа его под углом примерно 45 градусов к противню, выдавливать трубочки 7,5 см в длину. Между печеньями нужно оставлять по 2.5 см свободного пространства.

Посыпать савоярди сахарной пудрой и выпекать от 8-10 минут или до золотистого цвета. Вынуть противни из духовки, дать печенью остыть в течение нескольких минут, и снять его с пергаментной бумаги, пока оно еще теплое. Это удобно делать с помощью кухонной лопатки. Если печенье полностью остудить, прежде чем удалить его из пергамента, оно прилипнет, и его будет трудно снять, не раскрошив.

Савоярди довольно быстро черствеют, поэтому если ты не используешь их сразу, можно поместить печенье в полиэтиленовый пакет между слоями пергаментной бумаги и заморозить. В замороженном виде савоярди могут храниться до двух недель.

Читай также: Тирамису: Секреты итальянского десерта

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  25.03.2019, 10:53
Оценка:  0
гость
Тоже ждала, куда денут третий желток...
Кирилл  (аноним)  03.09.2015, 13:46
Оценка:  0
Кирилл
В рецепте два желтка, а в приготовлении только два, что делать?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь