Переключиться на мобильную версию

Маринованные фрукты: Делаем заготовки на зиму

В Западной и Южной Европе маринованные фрукты занимают половину всех заготовок. И это неудивительно: их кулинарное применение очень широко.

Маринованные фрукты прекрасно подходят в качестве гарнира к мясным блюдам. Особенно хороши закуски из маринованных фруктов тогда, когда перед вами не стоит задача насытить гостей перед основными блюдами. Традиционно маринуют яблоки, груши, вишни, сливы и виноград.

Для маринования нужно отбирать только спелые фрукты
Для маринования нужно отбирать только спелые фрукты
Shutterstock.com

Фруктовые маринады можно готовить в маленьких бочках (до 20 л) или в стеклянных бутылях. В бочках делают острые маринады с процентным содержанием уксуса 1-1.5 %, а в стеклянных емкостях более мягкие, с 0.2-06 % уксуса. В домашних условиях желательно готовить слабоконцентрированные маринады, поскольку они имеют более приятный вкус.

Для маринования отбирают только спелые фрукты и ягоды правильной формы, без повреждений и пятен. Перед тем, как приступить к маринованию, фрукты хорошо промывают в воде, яблоки и груши очищают от кожицы, удаляют сердцевину и режут на кусочки. Все остальные плоды маринуют целыми.

Чтобы очищенные и нарезанные фрукты не потемнели, их сбрызгивают лимонным соком или окунают в 2% раствор соли (20 г соли на 1 л воды). Нарезанные яблоки, груши и сливы обваривают в горячей воде. Делается это следующим образом: подготовленные томаты насыпают в бланшировальную сетку или посуду с небольшими отверстиями и опускают в кастрюлю с горячей (около 85 С) водой. Сверху накрывают дощечкой, чтобы они не всплывали, и варят до полной мягкости. Время варки яблок - 8-10 минут, груш и слив - 4-5 минут, других фруктов - 2-3 минуты.

Читай также: Маринованные овощи на зиму: ТОП-5 рецептов

После обваривания фрукты быстро охлаждают ледяной водой и раскладывают в банки. На дно банок кладут пряности - душистый перец, корицу и гвоздику. На литровую банку берут 7-10 горошин перца, 1-2 палочки корицы и 5-8 бутонов гвоздики. Банки с фруктами и пряностями заливают маринадом, который делают из воды, сахара, соли и уксуса. Для литровой банки понадобится 500 мл маринада, который готовят так. В эмалированную или алюминиевую кастрюлю наливают 2 стакана воды, всыпают 120 г сахара и 10 г соли, кипятят 10 минут. После охлаждения раствор маленькими порциями вливают 1/3 стакана 9% столового уксуса и хорошо перемешивают. 

Полученным маринадом заливают фрукты, выложенные в банку, накрывают крышкой и закатывают. Герметично закупоренные пастеризуют. Их ставят в кастрюлю с деревянной или металлической решеткой на дне. Решетка нужна, чтобы банки не лопнули при кипячении. В кастрюлю наливают холодную воду так, чтобы она покрывала банки на 3/4 высоты. Кастрюлю ставят на плиту и доводят температуру воды до 85 градусов. При такой температуре пол литровые банки выдерживают 20, литровые 30 и трехлитровые - 40-50 минут. После завершения пастеризации банки остужают в кастрюле, затем вынимают и хранят в прохладном месте.

Читай также: Консервация на зиму: Какие пряности добавить в маринад? 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь