Переключиться на мобильную версию

Как приготовить морковный торт: Полезные советы и рецепт

Из вкусной молодой моркови можно не только приготовить салат, но и испечь чудесный торт к семейному чаепитию.

Морковный торт идеально сочетается со сметанным кремом
Морковный торт идеально сочетается со сметанным кремом
Shutterstock.com

Морковный торт на протяжение многих лет не выходит из моды, и уже с первого кусочка становится понятно, почему. Этот пряный пирог с тертой морковью и поджаренными орехами имеет яркий и насыщенный вкус, особенно если покрыт сладкой глазурью из сливочного сыра.

Хотя использование моркови в выпечке может показаться странным, Алан Дэвидсон в свой книге The Oxford Companion to Food пишет, что морковь добавляли в европейские сладкие пироги со времен средневековья, когда другие подсластители было трудно найти или они стоили слишком дорого. На самом деле, морковь, как и свекла, содержит больше сахара, чем большинство других овощей, которые можно использовать в десертах. Чтобы сделать вкус моркови  незаметным, в тесто добавляют ваниль, цитрусовую цедру, молотую корицу или фруктовую эссенцию. Крем для торта готовят из сливочного сыра или жирной сметаны. 

Читай также: Морковный пирог от Марсии Кросс

Сок из моркови для теста отжимать не нужно, даже если корнеплод молодой и сочный. Необходимо тщательней перемешать тесто и увеличить время выпечки. Чтобы коржи для торта хорошо поднялись, форму для выпечки нужно заполнять лишь наполовину. Для того, чтобы готовые коржи легко извлекались из формы, ее вынимают на мокрое полотенце и дают в той же форме остыть, затем аккуратно вытаскивают на плоскую тарелку или тортницу, стараясь не поломать.

Готовый торт можно превратить в настоящее произведение кулинарного искусства, если украсить верх пропитанной выпечки марципановыми морковками. Для этого понадобится готовый марципан (он представляет собой смесь мелко молотого миндаля, сахара и воды) и пищевые красители оранжевого и зеленого цветов  Нужно добавить небольшое количество красителя в марципан, сформировать маленькие морковки и зубочисткой нарисовать полоски. Таким же образом сделать листья моркови, добавив в марципан зеленый краситель. 


Рецепт морковного торта

Ингредиенты:

Для глазури:

1 чашка (100 г) орехов пекан или грецких орехов

3/4 фунта (340 грамм) сырой моркови (около 2 1/2 чашки мелко тертый)

2 чашки (260 грамм) муки

1 чайная ложка соды для выпечки

1 1/2 чайные ложки порошка для выпечки

1/2 чайной ложки соли

1 1/2 чайной ложки молотой корицы

4 больших яйца

1 1/2 чашки (300 грамм) белого сахара

1 чашка (240 мл) растительного масла без запаха

2 чайные ложки экстракта ванили

Для глазури:

1/4 стакана (60 грамм) несоленого сливочного масла комнатной температуры

8 унций (230 грамм) сливочного сыра комнатной температуры

2 чашки (230 грамм) сахарной пудры

1 чайная ложка (4 грамма) ванильного экстракта

1 чайная ложка мелко тертой лимонной цедры 

Приготовление: Разогреть духовку до 180 градусов С. Смазать две формы диаметром 23 см сливочным маслом или застелить бумагой для выпечки.

Поджарить орехи пекан или грецкие орехи, пока они не подрумянятся. Дать остыть и крупно порубить. Очистить и мелко натереть на терке морковь.

В отдельной миске перемешать муку, соду, порошок для выпечки, соль и молотую корицу.

В миске электрическим миксером взбить яйца до пены. Постепенно добавлять сахар и взбивать, пока смесь не загустеет и посветлеет (3-4 минуты). Добавить масло и ваниль, взбить. Добавить муку и перемешать. Добавить тертую морковь и измельченные орехи. Равномерно разделить тесто по двум подготовленным формам. Выпекать 25-30 минут или пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой. Вынуть из духовки и дать остыть на решетке. 

Приготовить глазурь. В миске электрическим миксером взбить сливочный сыр и масло на низкой скорости. Продолжая взбивать, постепенно добавить просеянную сахарную пудру, ванильный экстракт и цедру лимона.

Собрать торт: поместить один корж торта на тарелку, равномерно распределить половину глазури. Накрыть вторым коржом и покрыть торт глазурью. Украсить марципановыми морковками или поджаренными орехами. Охладить и подавать.

Читай также: Как приготовить простой морковный пирог

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь