Переключиться на мобильную версию

Круассаны: История и секреты приготовления

Небольшие кондитерские изделия, выполненные в форме полумесяца и выпеченные из слоеного или дрожжевого теста с добавлением масла, весь мир теперь с легкой руки французов зовет круассанами. Это даже нечто большее, чем просто выпечка – это национальный символ Франции.

Современный круассан из слоеного теста с маслом был придуман парижскими пекарями в начале 1920-х годо
Современный круассан из слоеного теста с маслом был придуман парижскими пекарями в начале 1920-х годо
Shutterstock.com

Слово круассан в переводе с французского означает полумесяц. Круассаны готовят из слоеного дрожжевого теста с большим количеством масла. Для круассанов используются как сладкие начинки, такие как шоколад, орехи, крем, творог, варенье, фрукты, так и несладкие: сыр, ветчина и овощи. 

Легенда гласит, что однажды ночью, во время войны 1686 г. между Австрией и Турцией, пекари в Будапеште услышали турецких солдат, которые готовили подкоп под стенами города, и забили тревогу. Это привело к поражению турков, и в знак победы пекари  испекли ароматные булки из слоеного теста в форме полумесяца, который украшал турецкие флаги.

Читай также: Традиционная французская выпечка: Основные виды

Позже французы начали приписывать изобретение круассанов себе. Тем не менее, автор энциклопедии Oxford Companion to Food  Алан Дэвидсон утверждает, что круассаны появились во французских кулинарных книгах только  в начале 1920-х годов, и нет никакого подтверждения тому факту, что современные пекари готовят их по рецепту XVII столетия. 

Несмотря на споры о происхождении, круассаны очень популярны во Франции, и являются своеобразным символом этой страны. Французы предпочитают есть их на завтрак, запивая кофе или горячим шоколадом. 

Большинство рецептов предлагает готовить круассан из дрожжевого теста, которое после подъема прослаивается большим количеством сливочного масла, складывается несколько раз в одном направлении и раскатывается.

Все ингредиенты для круассанов выбираются только высочайшего качества: мука просеивается дважды для насыщения кислородом, сливочное масло может быть только самой высокой жирности – не менее 82%. 

Читай также: Как приготовить круассаны с клубникой

Готовое дрожжевое тесто раскатывают в тонкий пласт и наносят первый слой масла, при этом края теста остаются несмазанными. Пласт складывают втрое, при этом защипывают края. Вновь раскатывают тесто прямоугольником и повторяют процесс со смазыванием маслом и складыванием, отправляют в холодильник на час. Затем делят тесто на две одинаковые части, каждую часть раскатывают в круг и разрезают на шесть одинаковых частей-треугольников. На каждую кладут по небольшую часть начинки и заворачивают круассаны трубочкой, придавая ей форму полумесяца.

Выкладывают готовые рогалики на смазанный сливочным маслом противень на расстоянии сантиметра друг от друга, накрывают их  чистым полотенцем и оставляют в теплом месте до увеличения объема в два раза. Смазывают взбитым яйцом и выпекают в духовке при температуре 200 градусов до золотистого цвета.

Стоит отметить, что круассаны могут не получиться с первого раза. Успех заключается в точном соблюдении пропорций продуктов, отработанной технологии приготовления и приходит только с опытом. 

Читай также: Как приготовить классические французские круассаны

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь