Переключиться на мобильную версию

Как приготовить салат Нисуаз

Популярный прованский салат Нисуаз готовится во множестве вариантов. Но ни один из них не обходится без спелых помидоров, маслин и анчоусов.

Салат Нисуаз – знаменитое блюдо французской кухни
Салат Нисуаз – знаменитое блюдо французской кухни
Shutterstock.com

Салат Нисуаз (фр. salade niçoise) – знаменитый кулинарный рецепт французского города Ниццы. Традиционный рецепт салата включает свежие овощи, анчоусы, вареные яйца, маслинычеснок и оливковое масло.

В мире существует масса вариантов приготовления салата Нисуаз. Как и в случае с салатами Цезарь, Оливье и греческим, нет единого мнения о том, каким в точности должно быть это блюдо.

Читай также: Салат Нисуаз с сельдью 

В салат иногда добавляют зеленые бобы (фасольгорох), листья салата, рыбу (лосося или тунца), каперсы, огурцы или сладкий перец. Вопреки тому, что часто подают в некоторых ресторанах, в салат Нисуаз никогда не кладут ни рис, ни картофель. Как утверждают повара, эти ингредиенты попросту не подходят для Нисуаза 

Читай также: Салат Нисуаз с лососем

Заправку для Нисуаза готовят, смешивая оливковое масло, винный уксус и соль. Для придания более пикантного вкуса в нее добавляют дижонскую горчицу, перец, сахар, чеснок и пряные травы. 

Рецепт салата Нисуаз с тунцом

Ингредиенты:

Салат - 1 кочан, помидоры - 4 шт., яйца - 3 шт., сладкий лук - 3 шт., филе анчоусов - 8 шт., сладкий красный перец - 1/2 шт., зеленая стручковая фасоль - 200 г, маслины - 2 ст.л., тунец в масле - 150 г, лимонный сок - 2 ч.л.

Для заправки: оливковое масло - 7 ст.л., раздавленный чеснок -1 долька, измельченные листья базилика - 7-8 листиков, винный уксус - 1.5 ч.л., соль, перец - по вкусу

Заранее приготовить заправку. Для этого соединить все ее составляющие в небольшой миске и перемешать венчиком. Фасоль опустить в кипящую воду и варить в течение 5 минут. Откинуть фасоль на дуршлаг и промыть ее холодной водой.

Разогреть 2 ложки оливкового масла, добавить раздавленную дольку чеснока, затем фасоль. Готовить несколько минут до мягкости. Посыпать петрушкой, снять с огня и дать полностью остыть. Полить оливковым маслом, чайной ложкой винного уксуса или лимонным соком.

Читай также: Знакомься: Французская кухня

Салат разобрать на листья, помыть и обсушить. Большие листья порвать в миску. Помидоры разрезать пополам вдоль, потом каждую часть на 2 или на 3 кусочка. Произвольно порезать сладкий лук.  Маслины промыть и разрезать пополам. Сладкий перец почистить и порезать тонкими ломтиками. Яйца отварить, очистить от скорлупы и порезать на четвертинки. Анчоусы промыть в холодной воде.

В салатник выложить слоями свежий салат, лук, помидоры, фасоль и перец. Повторить слои несколько раз. Перемешать заправку вилкой и залить салат.  Перед подачей на салат выложить размятого вилкой тунца, яйца четвертинками, маслины и анчоусы. Еще раз поперчить и слегка сбрызнуть лимонным соком.

Читай также: Как приготовить салат Цезарь?

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь