Переключиться на мобильную версию

Как приготовить греческий салат

Основу греческого салата составляют сыр фета, оливковое масло, маслины и зелень. Салат хорош в качестве закуски, и как гарнир к мясному или рыбному блюду.

Греческий салат
Греческий салат
depositphotos.com

Греческий салат  одно из самых простых блюд греческой кухни. Еще в начале ХХ века никто бы и подумать не мог, что любимое летнее кушанье сельских жителей Греции однажды войдет в ресторанное меню. 

Этот знаменитый салат готовят из помидоров, огурцов, феты, лука и маслин, заправляя его оливковым маслом с солью, черным перцем и орегано.

Читай также: Запеченные баклажаны по-гречески

Основным компонентом греческого салата является фета  национальный греческий сыр из овечьего молока. Заменять его брынзой или другим рассольным сыром нежелательно, поскольку именно фета придает блюду аутентичный вкус. В салат часто добавляют сладкий перец, иногда  каперсы или анчоусы. В некоторых странах в греческий салат включают листовой салат, заменяя им огурцы или лук. Можно экспериментировать и с сортами помидоров  брать розовые, желтые или помидоры черри.

Читай также: Фета: Что нужно знать о греческом сыре

Особенностями приготовления салата являются крупно порубленные овощи. Огурцы, по средиземноморской традиции, лучше очистить от кожуры.  Для заправки оливковое масло приправляют солью и сухим орегано, взбивают венчиком. Греки не всегда перемешивают блюдо перед подачей на стол, предпочитая делать это непосредственно перед едой.

Рецепт греческого салата

Ингредиенты:

Помидоры – 3-4 шт.
Огурцы – 2 шт.
Сладкий красный перец – 1 шт.
Красный лук – 1 шт.
Чеснок – 1-2 дольки
Сыр Фета – 200 г
Маслины или оливки – 100 г
Оливковое масло – 2-3 ст.л.
Лимонный сок – 1 ст.л.

Приготовление:

Все овощи хорошо помыть, оливки и сыр избавить от лишней жидкости. Огурцы нарезать крупными кубиками. Сладкий перец помыть, очистить от семян и нарезать кубиками. Помидоры нарезать кубиками острым ножом.

Красный лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами.  Смешать в салатнице все овощи, посыпать раскрошенным сыром и маслинами. Для заправки оливковое масло смешать с лимонным соком и раздавленным чесноком, заправить салат.

Совет: Классический греческий салат готовится с маслинами – зрелыми темными оливками. Но часто производители подкрашивают зеленые оливки железом, чтобы они получили нужный цвет. Если ты не хочешь рисковать и получить ударную дозу железа в салате, лучше приготовить его с зелеными оливками.

Читай также: Салаты из овощей с фетой: ТОП-5 рецептов

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь