Переключиться на мобильную версию

Хлебный пудинг: История и рецепт

Хлебный пудинг – традиционный десерт английской кухни, которые готовят с горячим заварным кремом и фруктами.

Подавай хлебный пудинг с ягодным соусом
Подавай хлебный пудинг с ягодным соусом
Shutterstock.com

Хлебный пудинг – это старомодный десерт, который появился в 13-ом веке в Англии. Впервые он стал известным как пудинг бедняка, потому что готовился из черствого хлеба, смоченного в воде, к которой добавляли  немного сахара и специи.

В наши дни пудинг делают из сладкого хлеба: булочек, круассанов, панеттоне, багетов. И в отличие от хлебных пудингов прошлого, хлеб теперь смачивают в более богатой смеси, в которую входят яйца, сахар, масло, ванильный экстракт и специи. Это уже не пудинг бедняка. Теперь это вкусный сливочный десерт, который является частью меню многих ресторанов.

Читай также: Хлебный пудинг с яблоками

Чтобы приготовить пудинг, хлеб нарезают небольшими кубиками и помещают в форму для выпечки размером 23 х 33 см. Затем делают заварной крем, который выливают на кубики хлеба. Можно добавить измельченные орехи, кусочки шоколада, лимонную или апельсиновую цедру, немного алкоголя, цукаты, сушеные или свежие фрукты. Запекается хлебный пудинг на водяной бане. 

Рецепт хлебного пудинга

Ингредиенты:

8-10 чашек хлебных кубиков

1 большое очищенное яблоко, нарезанное кубиками

1 стакан изюма

Заварной крем:

4 больших яйца

1 чашка (200 грамм) сахара

1 1/2 чайной ложки экстракта ванили

1/2 чайной ложки молотой корицы

4 столовые ложки (57 грамм) сливочного масла, растопленного и охлажденного

4 чашки (960 мл) или сливки и половину половины (10-18% жира), молоко, легкие сливки (18-30% жира) или их смесь

Вариант: Можно заменить 2 столовые ложки молока / сливок 2-мя столовыми ложками коньяка или рома.

Приготовление:

Разогреть духовку до 150 градусов. Слегка смазать форму сливочным маслом, поместить ее в большой поддон, который нужно будет заполнить водой. Отправить в форму для выпечки кубики хлеба и фрукты .

Приготовить заварной крем: взбить яйца и сахар на высокой скорости до пышной светлой массы. Добавить ваниль и молотую корицу, влить сливочное масло. Аккуратно вылить подготовленный крем на кубики хлеба.

Подготовить водяную баню. Водяная баня используется для обеспечения нужной температуры приготовления яичного крема. Аккуратно влить на поддон достаточно горячей воды, так, чтобы до половины погрузить в нее форму для выпечки.

Выпекать около 1 часа или пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой. Снять хлебный пудинг с водяной бани и дать  немного остыть перед подачей на стол.

Можно подавать теплым или холодным с сахарной пудрой, фруктами и мороженым.

Читай также: Хлебный пудинг с черникой

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь