Переключиться на мобильную версию

Что приготовить на Пасху: рецепты праздничных блюд с фото

Светлое Пасхальное Воскресенье православные во всем мире отметят 8 апреля 2018 года. Практически каждая хозяйка знает, что приготовить на Пасху. Тем не менее, всегда хочется чем-то удивить гостей, попробовать новый вкус, использовать оригинальные продукты.
Меню на Пасху 2018 - рецепты праздничных блюд (фото)
Меню на Пасху 2018 - рецепты праздничных блюд (фото)
Shutterstock.com

Почетное место в праздничном меню занимают куличи, крашенные яйца и различные мясные закуски. Не лишним будет порадовать близких маленькими гастрономическими изысками. Составить меню на Пасху можно уже сейчас, некоторые ингредиенты стоит купить заранее. IVONA предлагает рецепты на пасху с фото.

1. Пасхальный кулич

Пасхальный кулич фото
Пасхальный кулич фото
Shutterstock.com

Кулич готовят в Чистый четверг. Готовят пасхальную выпечку с чистыми помыслами и отличным настроением. Если паска получилась удачной, значит в семье все будет хорошо. Наши предки готовили кулич огромного размера - в 10-литровом ведре в русской печи. Кулич хранили до Вознесения, а это 40 дней после Пасхи.

2. Творожная паска

Творожная пасха фото
Творожная пасха фото
Shutterstock.com

Читайте также:  Выходные и праздничные дни в апреле 2018 года в Украине

Второе главное блюдо пасхального стола. У всех хозяек свой рецепт, но творожная паска - относительно новое блюдо. Для ее приготовления нужен обязательно свежий творог, жирная сметана и масло. В паску кладут сухофрукты и цукаты. Творожную паску можно печь, а можно сделать в виде десерта. Традиционный вид - пирамида, что симвыолизирует гроб Господний.

3. Домашняя буженина

Домашняя буженина фото
Домашняя буженина фото
Shutterstock.com

Буженина – Блюдо популярное не только в украинской, но и русской и молдавской кухнях. Это свиное мясо либо баранина, говядина или телятина. Нужен кусок задней части животного, окорок или ошеек. Его запекают целым, по периметру делают надрезы, в которые помещают чеснок.

4. Холодец

Холодец фото
Холодец фото
Shutterstock.com

Традиционное блюдо Пасхи и Рождества. Готовить холодец несложно, необходимо правильно подобрать ингредиенты, основные из которых мясо или рыба. Продукты должны быть свежими. Пропорция мяса и желе должна быть 1:1. Холодец варят на медленном огне, необходимо следить, что пузырьки на поверхности появлялись не чаще, чем раз в минуту. Чтобы блюдо застыло можно добавлять желатин, но если использовать несколько видов мяса, то в этом не будет необходимости.

5. Мясные эксклюзивы

Мясные эксклюзивы фото
Мясные эксклюзивы фото
Shutterstock.com

Мясные блюда занимают центральное место на праздничном столе. IVONA предлагает интересные рецепты: сала по-венгерски, свинины с грибами в тесте, рулета с орехами и сыром, мясного хлебца, свиной рульки.

6. Рыбные эксклюзивы

Рыбные эксклюзивы фото
Рыбные эксклюзивы фото
Shutterstock.com

Читайте также: Погода на Пасху 2018 года в Украине

Рыбные блюда идеальны для тех, кто в течение длительного времени находился в посте. Кроме того, в отличие от мяса - рыба лучше усваивается организмом и можно съесть больше, не опасаясь проблем с желудком. IVONA предлагает интересные рецепты: рыбы в горшочках и соли, скумбрии на луковой подушке, фаршированной рыбы, семги, запеченной в сливках.

7. Оригинальные салаты

Оригинальные салаты фото
Оригинальные салаты фото
Shutterstock.com

 

На пасхальном столе множество довольно тяжелых для желудка мясных и рыбных блюд, поэтому разнообразить праздничное меню можно блюдами из овощей и зелени. Салаты - прекрасное дополнение праздничного стола. Мы предлагаем приготовить: весенний картофельный салат, салаты “Огурец-молодец” и “Радужный”, капустный салат по-восточному, зеленый салат с сыром.

8. Домашние ликеры

Домашние ликеры фото
Домашние ликеры фото
Shutterstock.com

В торговых сетях множество напитков, но во время Пасхи, домашнего уютного праздника, мы предлагаем попробовать домашние настойки, наливки и ликеры. Домашние напитки - безопасны, ведь вы знаете ингредиенты и способ приготовления напитка. К пасхальному столу можно подать: апельсиновый и имбирный ликер, сливочный и кофейный ликеры, шоколадный.

9. Соления

Соления фото
Соления фото
Shutterstock.com

Почему бы не порадовать семью домашними соленьями. Это не рецепты огурцов и помидор, которые осенью закатывают в банки. Речь идет о быстром мариновании: капусты с клюквой, свеклы по-корейски, грибов отдельно или приготовления грибной икры.

10. Пасхальные яйца

Пасхальные яйца фото
Пасхальные яйца фото
Shutterstock.com

Читайте также: Пасха в 2018 в году: какого числа празднуем Воскресение Христово

Яйцо – главный пасхальный символ. Его обязательно освящают в церкви, несут как гостинец родным, раздают бедным. С яйцами связано также много пасхальных обычаев и поверий. Раньше их красили только в красный цвет, а сегодня в разные, получаются крашенки либо расписывают узорами - писанки. Существует много способов окрасить яйца – порошковые краски, термонаклейки…

Подсмотрите на Ivona идеи, как украсить пасхальный стол:

Напомним также, что ранее мы публиковали материал об истории и традициях светлого праздника Пасхи. Подробности можно узнать по ссылке.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Guest  (аноним)  11.04.2015, 19:31
Оценка:  0
Guest
Спасибо за рецепты. Просто интересно, что смогут приготовить себе пенсионеры, из перечисленных блюд, или семьи сидящие на минималке. Если у автора получится, пусть прикинет цену пасхального стола, с учетом реальных городских цен, а потом скажет, как прожить остальные 30 дней месяца исходя, например, из пенсии в 949 грн или минимальной зарплаты. И да, квартплату, лекарства, бытовые расходы и т.д., никто на отменял. С другой стороны, в меню же капуста есть...((
гость  (аноним)  27.03.2015, 11:04
Оценка:  0
гость
А СЕНЯ С ПЕТРУШКОЙ ДАЛИ СВОЁ СОГЛАСИЕ НА СИЕ МЕНЮ????????????????СОМНЕВАЮСЬ,ЧТ О С ТЕПЕРЕШНИМ"НОВИМ ЖИТТЯМ" на столах у Народа будет такое ИЗОБИЛИЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ДЯ КУЮ!!!!!!!!!!!!!!
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь